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ナッツとウインナー、ドライフルーツのパウンドケーキ
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金曜日に焼いたのは、ナッツとウインナー、ドライフルーツのパウンドケーキ。
レーズン(赤・白)を中心としたドライフルーツと、ナッツはカシューナッツとマカダミアナッツ。
本当はヘーゼルナッツと書いてあったけれど、近所のスーパーに売っていなかったので!
ドライフルーツは、うちにあったミックスの使いました。ドライパパイヤ、パイナップル、クランベリーなんかも入っています。
本当はレーズン(赤)だけでよいみたい。

写真を撮るときに、庭のブルーベリーもあしらって。
食器棚をひっくり返して、最近使っていなかったお皿を表のほうに出しました。
びっちりつまっているので、ときどきこれやらないと、いつもおなじ食器になる。
このお皿は鎌倉の亡き祖母の食器棚からいただいたもの。
奥にしまい込んでいました。


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アップ。
美味しく焼けました。
マカダミアナッツなんて、調理用に買ったことなかったけれどとてもおいしいんですね。


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翌日のために、この日は二台焼きました☆
右が紙の型に入った、手土産用。
よく焼けた。


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ブルーベリーもどっさり摘んで、半分くらい友人宅へ手みやげに持って行きました。
タッパーに入れてね。
パウンドケーキがすっぽり入るビニールがあると思ったら切れていたので、この日はこんな風に包んでいくことに。


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今うちのリビングは葉っぱだけ。
葉っぱと一緒にも撮ってみました。
ちなみにこの包みは取材したときに以前いただいたものなのですが、このくしとかんざしモチーフ気に入っています。
いつもはピクニックの時などのお弁当包みにしている。
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by makishiozawa | 2009-08-05 22:57 | たべもの
一昨日は青梅へ
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本当は、今朝ブログをアップしようと思っていたんですが、午前中ずっとメンテナンスだったみたいです。なので一旦ケイタイから。ただいま移動中。

写真は一昨日行った青梅の風景。
山がみえて空が青くて、なんとなく夏休みらしい景色、と思う。
ほんとは前の週くらいに行きたかったんですが、クーラーの件に振り回されて(詳しくは先週のブログへ)、全然予定通りに動けなかったのでした。

青梅、自宅から高円寺へバスで10分。そこから電車で約1時間。
取材で駅には何度か来たことあったのですが、ゆっくり駅周辺を歩いたのは初めてでした。
よかったです。
また行こう。
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by makishiozawa | 2009-08-05 14:52 | 日々
プチトマトとチキン、ローズマリーのパウンドケーキ
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…食べものつづきで、ごめんなさい。。
もう少し続いて、それから喫茶のつづきなどに戻ります。

さて、すっかり気に入った甘くないパウンドケーキの本より、ふたつめに挑戦したのはこちら。
プチトマトとチキン、ローズマリーのパウンドケーキです。
チキンはムネ肉。
油の量を減らしてさっぱりと仕上げる方向で!

本の紹介の記事はこちら


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ローズマリーは庭(ベランダ)に地植えしています。
うちのベランダ部分は、一部土のところがあります。
地植えなので、のびのびすくすく育っています。みょうがに囲まれて。
せっかくなので、多めに採取。


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このケーキは、5分か10分オーブンに入れたところで一度出して、上に載せる具を置きます。
中にはたっぷり具が入っています。


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焼き上がったところ。
このときはこのくらいの焼き具合でちょうどいいやと思っていたけれど、今見ると、焦げてますね。。
もう少し焼き時間短くてよいかも。
中まできちんと火が入るように、ってことばかり考えてしまって。ァハハ…


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アップです。
おいしくできましたー。


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この日、母の仕事場へ寄る用事があったのと、夜友達と神保町で会う予定があったので、少しずつおすそ分け。
おいしく食べてくれたかな。

ときどきお菓子などを作るようになってから、こういう油を通さない袋などをちょこちょこ買うのも楽しみになりました。
お宅へ遊びに行く時などは、ホールで持っていきます。

さて、次はこの間の金曜日に作ったパウンドケーキ。

*
それからピータン豆腐の日のつづきも書き終えました!
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by makishiozawa | 2009-08-04 20:17 | たべもの
今日のポトフ
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ただいま、中央線で移動中。

私が使っているケイタイは、食べ物の写真がきれいな色に撮れない。
今日作ったポトフの写真、あとからコンパクトカメラの写真と差し替えます。
(※そして写真を差し替えました。)

今日は、ベーコン一枚とウインナーにしてみましたが、いつものように水の量を計量カップではからずに不精したら、やはり薄味になってしまった。
普段もただなんとなく決めた自分のルールに従っているだけなのだけど。これがよかったのかもしれない。
何か忘れているような気がしていたけれど、玉ねぎを入れ忘れました。
エリンギがたくさんあったので、今日のはエリンギたっぷり。

今朝はジムへ行けなかったが、きつきつだったズボンがすっぽり入った。
昨日は夜ご飯を食べずに寝たからかもしれません。

昨日は、本当~に久しぶりに1日で一冊の本を読み終えた。読みやすいけど結構分厚い本。何年ぶりだろう。
子どものときは、本を読み始めたらその本を読み終えるまで他の本を読み始めてはいけないような気がしていたが、そんなことないや、と思ってから、読みかけの本がいつも膨大にあるようになった。そして、気分で選んで読み進める。


甘くないお惣菜パウンドケーキをその後二回作ったので、順番に写真載せたいと思っています。
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by makishiozawa | 2009-08-03 14:12 | 日々
ウチでピータン豆腐◎ ウマイ!
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少し前にパクチー料理のお店で食べた、ピータン豆腐、
味を覚えて帰って、(注:私の中では)完全に再現することができました!!!
すごくおいしくて、カンタン!
うちでも大好評でした。そのうち実家にも作ってみよう。
おすすめです。
夜の光で撮った写真で残念ですが。。


<材料・作り方>
※私の考えた材料なので、たぶんお店とは違うと思います!でもおいしいョ。

・ピータン 1こ
・絹豆腐 1丁(よく水切りする)
・コリアンダー 1房(お好みの量)
・ゴマ油 適量
・塩 適量
・醤油 少々
・ナンプラー 少々

①絹豆腐は、電子レンジでチンして(私は3分を二回やります)、さらにキッチンペーパーでくるんでお皿などで重しをして半日くらい徹底的に水切りします。ときどき出てきた水を捨てて。
②ボウル状のお皿に豆腐、切ったピータン、刻んだコリアンダー、を入れ、調味料を入れてできあがりです。
食べるときに、ぐちゃぐちゃによーく混ぜて食べます。
私は、まずゴマ油と塩を入れて、味を見ながら量を増やしていき、醤油とナンプラーは最後に少々加えます。
味付けはお好みで!


*
ピータンは池袋で売っています。
あと中華街とか、アジアの食材店でも売っているでしょう。


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以前にもご紹介した池袋の北口にある、中華食材のお店。
中国の方たちがたくさんいるエリアです。
吉野家がなければ異国の風景ネ、これ。
見知らぬ人がカメラに入り込んできたので、そのまま撮影。


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この日、私がこの店で買ったのはこのふたつ。


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こちらがピータン。
台湾産のでした。
気をつけないとアンモニア臭が強いのがあるみたいです。
もう少し安いのもあったのですが、アンモニア臭が少ないと書いてあった方をセレクト。
六個入りで、500円くらいでした。(498円かな)
思ったほど高くなかった。六個入っているならいいかな、と。
(六回ピータン豆腐作れますからね!!笑)
日持ちもするし。


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それから特大タピオカも買ってみました。
こちらはタイ産のもの。
まだ、ダイエット決意する前だったんですよねー。。
作ってみたいデザートがあって、買いました。
せっかくだから、ダイエット中だけど今度作ってみたいと思っています。
夏のデザートなので。
ちなみに普通のサイズのタピオカはゆでるの15分くらいでよいらしいのですが、この特大は、1時間から1時間半かかるそう!大変だー。
でも作ってみたいので買いました。
こちらは280円でした。
デパートだったらもう少し高いかも。

中国人の中華食材屋さんといっても、いろいろ売っています。
たまに覗きに行くと楽しいですよ。
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by makishiozawa | 2009-08-01 10:51 | たべもの