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写真はケイタイのストックより。 ちょうど去年の夏くらいに撮ったものです、新江古田駅辺りだったかな。 ちょっと光がおかしくなっていますが。。 先日の稲毛海岸などを歩いていても、今日の野方辺りを自転車で走っていても、このタチアオイの花がちょうど今咲いています。 写真は赤でしたが、ピンクとか、白とかかわいいですよね。 今年は写真に撮ってないな。 * 話は変わりますが、今日は再び都立家政で取材。 夕方は先週にも一度伺った、麺や七彩さんへ再取材に行ってきました。 当初は昼の定番の喜多方らーめんだけを撮影でよかったのですが、やはりもう二品くらい撮影するということになって。 こちらラーメンが好きな方ならきっと知っている、有名店で大行列店です。 一度週末に食べに行ったことがあるのですが、想像を絶する大行列で(多分2時間待ちとか)諦めたため、取材で初めて食べたのでした。 先週とか、平日でもお昼時は並んでいましたよ。 先週撮影してからいただいた喜多方らーめん(昼どきメニュー)も美味しかったですが、今日撮影してからいただいた冷し塩ラーメン(昼)と、TOKYO味噌らーめん<ハイカラ>(夜メニュー)もとっても美味しかったです! TOKYO味噌らーめん<ハイカラ>は「中野の逸品グランプリ2008」で最優秀逸品賞をとったそう☆ こちらは夜営業の「江戸甘」のときにいただけます。 昼と夜でお店の名前が変わるんです。 そういうお店、どんどん増えていますね。 「江戸甘」とは東京で作っている味噌の名前で、それを使った味噌らーめんだそう。 <ハイカラ>はトッピングでパルミジャーノレッジャーノをプラスした状態のことです。 これがいい香りで結構合っていましたよ。 でも私が一番好きなのはやっぱり昼の喜多方らーめんかな!? 撮影したあとだと特にラーメンなんかはのびてしまって食べるベストなタイミングじゃないので、今度ちゃんと出来立てを食べに行こうと思ったのでした。 ラーメンの写真はまたの機会に! お話を伺って驚いたのが、店主の方の食材へのこだわりと、食に関しての知識。 お店の前にも化学調味料を使わない!ってことは書いてあるのですが、使う食材すべて、徹底しています。 化学調味料に頼らないで手間ヒマかけておいしいものを作る人の姿、いいですねー。 お勧めのお店です。 店名で検索すれば、すぐに沢山のお店のデータは出てきます。 西武新宿線の都立家政の駅からすぐです。 どんな人も皆それぞれの思いを持って、それぞれの仕事や商売をしています。 そういう話が聞けるので、取材大好きです。 ○中野の逸品グランプリ2008のサイト
by makishiozawa
| 2008-07-10 22:07
| たまにはラーメン
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