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昨日の夜ごはんはひとりだったので、簡単にサラダにしました。 先日銀座で買ったふにゃっとしたほうれん草のパンと。 それにコーヒー、まるで朝ごはんです。 スープを作ろうかとも考えたのですが、コーヒーのほうが飲みたいやと思って。 写真に撮ろうと思っていて、私のお気に入りのサラダを作って作り方も書こうかと思っていたのですが、きちんとは作れなかった! なぜならそれはベビーリーフを下にたっぷり入れるのですが、うちの近所のスーパーでは売っていないのです!!ベビーリーフのセット。大きいスーパーなのに! ルッコラも売り切れ。 ちょっと離れたスーパーには売っているのですが、夜、あまりの寒さにそこまで買いに行く根性がなく断念。 なのでちょっと不本意なサラダ。 でも似たような感じで炒めたキノコをのせ、温泉玉子を作りました。 お気に入りのサラダは、また近々作って写真に撮れるといいなと思います。 不本意とはいえ、これはこれでとってもおいしかった。 キノコは塩コショウで炒めただけ。 温泉玉子ってすごく簡単に作れるんですが、私は三軒茶屋に住んでいる頃知って大喜びしたものです。 それまでは、温泉玉子が好きで4個入りとか6個入りのとかを買っていたくらいでした。 独り暮らしでです。 納豆同様、ときどきおやつで食べていました。 * 今日は温泉玉子の作り方を。一般的にもしかしたらすごく知られているのかもしれないですが。 たまごと熱湯と、カップラーメンの器だけで作れるのです! カップラーメンの器は、マルちゃんの赤いきつねとかのサイズがオススメ。 どちらにしても発泡スチロール?のものを。 このサイズなら一度に2つとか作れます。 (ふたつ作る場合は、卵を離して配置して。) うちは温泉玉子用にひとつ洗って常備してあるものがあります。 カップラーメンの器に生卵を殻のまま置いて、そこへ熱湯を卵が隠れるくらい入れます。 サランラップで蓋をして、14分待ってできあがり。 時間はお好みで調整して。 あとは器に出して、納豆のたれみたいなものとかめんつゆを少々たらして食べるとか、サラダに載せるとか、食べ方はいろいろです。 簡単すぎる。 * 今日はたまの学芸大学、またまたここでしか買えないパンとか寄り道して買いました。 あとは乙(オツ)ファーニチャーという和の生活骨董のお店へも寄り道。 好きなお店です。 写真はまだ細かくはチェックしていませんが、かなり満足いく出来で撮影できました。 太陽の光に感謝。
by makishiozawa
| 2008-02-24 21:26
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