平日の昼間に作ったごはんです。大好きなパスタ。
自宅で仕事をしているとき、気持ちにやや余裕があったり区切りをつけたいときはこうして作ります。
その時間も惜しいときは、もっと適当なものを食べます。
キノコの醤油クリームスパゲッティー。
これは自分で作り方を考えて、何年も前から何度も自分のために作っているパスタ。
ごちそうと言うよりは、まかないという感じです。
作り方を考えてって言うほど凝った作りではないのですが、
味付けに塩・こしょう・醤油と最後に生クリームを加えて作ります。
これが不思議な味になって好きなんです。
生クリームはいつも植物性の低脂肪のものを使用。
お菓子作りにも使えるし、グラタンやカルボナーラにも使うので結構常備しているかも。
キノコはいつもそのとき安いものを4種類くらい入れます。
この日はエリンギ・まいたけ・しめじ・えのきですね。
あとはしっかりにんにくも入っています。
いつもたっぷり食べちゃいます。