今朝のものではないのですが、朝ごはんにこんな料理を作ってみました。
私も人並みに、朝ごはんの魚はシンプルな調理法のほうが似合うとは思うのですが(笑)、このときはこのメニューが食べたくて。
ブリとかぼちゃのアーモンドハニーソースです。
食べてみて、うん、これはやっぱりディナーっぽい!とも思いましたが、おいしくできた!
一皿でブリとかぼちゃ二品と勘定して、あとはスープと白米でシンプルに。
フライパンで作るのですが、かぼちゃはちゃんと焦げ目がついているほうがきっとおいしい。
ブリはもちろんおいしいけど、かぼちゃがソースと合って結構やみつきになりそうです。
ソースはバター・しょうゆ・はちみつ・にんにく(みじん)で作り、本当はスライスのアーモンドを散らすのだけど、うちの近くではスライスよりホールのほうが安かったので、自分で細かくしました。
サラダに刻みくるみとかカレーに細かいアーモンドとか、かなり美味しいです。
私はこういうアクセント的なものが大好きなので、歯ごたえ十分の手刻みアーモンド、よかったですよ。
次はこれ、夜ごはんに作ろうかな。