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昨日時間があったら、この写真も一緒に載せようと思っていました。 明日あたりもっと詳しく、、と書きましたが、ああだこうだと書くよりもいくつか写真をお見せしたほうがいいかな。結局、長くなりそうだけど!(笑) こちらはレストランSAKURAという、六本木・麻布十番駅近くにある、国際文化会館という建物の中にあるジャパニーズフレンチのレストラン。 駐車場からは大きく森ビルも見えました。抜群の立地です。 この建物はかつては会員制だったようですが、近年会員でなくてもお食事できるようになったようです。 私の中ではこの写真、表紙がいいなと思っていました。 洋のテーブルに和の庭園が美しく、私はこの和洋折衷がとても好きでした。そして無駄なものの一切ない潔さ。料理もおいしいレストラン。 とはいえ、他にも沢山ステキなレストランありましたよ。 こんな分厚い鴨肉は生まれて初めて食べました!左端に写っているのはコリアンダーシードで、これをつけて食べると抜群の旨さになります。感動しました。 いつか自分でもこんなレストランへ躊躇なくお食事へ行けるようになりたいものです。 また、写真を載せたい順に載せ、順序が来たら他のお店の写真も少しアップしようと思います。 お寺でいただく四季折々の精進料理や、日仏学院の中のカジュアルフレンチ、それから鳩ノ巣渓谷の店、近所の女の子が作って届けてくれるという喫茶店の手作りケーキ、ひとつのコースに25種類もの食材を使った料理たち、東大の構内のレストランでの芸術品のように美しいスイーツなど、印象深いお店はいくつも思い浮かびます。他にもまだまだ。 やはり料理は心の伝わるものですね。 またここへ来て時間を過ごしたい、そう思った店にはこれから順に行ってみたいと思っています。まずは精進料理か、日仏学院か、東京大学かな。 料理を作る方や店を運営する方々のよい店でありたいという気持ちまで、写真で伝えられたらいいと思って、一枚一枚写真を撮りました。 本日の写真は、昨日ご紹介した本『緑の庭にいやされたい! 東京とっておきのおいしい店』より。
by makishiozawa
| 2007-05-12 19:20
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