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うちで普段作ってるパスタいろいろの写真です。 最近のからちょっと昔のまで混じっています。 …長くなり過ぎました。。 長ネギのパスタの作り方は一番下です! なんだか、まかない的に作ったものが多くて、あまりはっきり覚えていないものもあるのですが、最初のはカキとマッシュルーム、玉ねぎで作ったクリームパスタ。 カリフラワーとしいたけ。 ナポリタン。 こちらはペペロンチーノにセロリを入れてみた感じですね。 ツナとアボカド。(隠し味にめんつゆ使用で和風に。) 作っておいたトマトソースに、なすとズッキーニを混ぜたパスタ。 でっかいズッキーニだったので、別の日の長ネギのパスタにも加えました。 トマトモッツアレラバジル。 この感じは、生トマトじゃなくてホールトマトを作ったものっぽいです。 本当は生トマトのほうが美味しいです。 これは実家で食べたパスタでした。 父が作ってくれたもの。 こちらはなすとトマトのパスタ。ケッパー入れてみました。 粉チーズかけ。 これ、一人分ではありませんよ。。 きのこいろいろと、長ネギの醤油味パスタ。 大葉ものせるとおいしいですよねー。 長ネギのパスタは、すごく簡単でだいたい材料も常備しているので、パスタを食べたいなーでも面倒くさいなというときに、作ったりします。 他にもまだ作るけど最近作っていないな~というものや、作ってみたいものもゆっくり順番に作れたらよいですね。 ●長ネギばっかりのパスタ <作り方 1人分(分量はすべて目安)> 1.にんにく小1(みじん切り)、赤唐辛子1/2本~1本、オリーブ油大2~3(私は大1くらいに)をフライパンで炒める 2.そこへ斜め切りにした長ネギ1.5本分くらいを加え(二人分の場合、2本くらい) 3.アンチョビ1~2切れを細かく切ったものと、塩・こしょうも加える 4.同時進行で茹でていたパスタのゆで汁をお玉1カップ~1.5カップ分くらいと、無塩バター(有塩でも問題なし)を1切れ(分量お好み、大1くらい?)加える 5.茹であがったパスタを加え、強火にして和えなじませて味を調え、できあがり! ※私は茹で汁をお玉1.5くらいにしてパスタをあげる2分前位からフライパンに加え、長ネギが柔らかくなるようによく煮るような感覚で火を通します。 ※にんにくもお好みで分量を増やしてしまってもおいしいです。 ※長ネギは、緑の葉の部分をたくさん入れてもとてもおいしいので、処分に困ったらこれに使ってしまえば◎ とてもおいしいので、お試しあれ☆
by makishiozawa
| 2010-06-01 09:21
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