今日は寒かったですねー。
夜ごはんのあとにうちのキッチンでコトコト、りんごを煮てみました。
リンゴのコンポート作るの初めて。
白ワインにお砂糖、八角とレモングラスも入れて豊かな風味。
豊か過ぎたかも。笑(スパイスギライな人には嫌われちゃう味かもしれないです・・)
まあ、最初なのでいいでしょう!
全部ウチにあるものでできちゃいました!
20分くらいで出来ちゃう、かんたん料理です。
このりんごを一晩二晩寝かせて、さてなにと一緒に食べましょう。
バニラアイスが合いそうですが、いまうちでできるもの作ってみようと思っています。
明日はなにかチョコレートのお菓子を作ろうと思って、なんとなくだいたいの材料を買ってきましたが、まだなににするかちゃんと決めていません。
チョコレートマフィンとか、チョコレートケーキがいいかな。
牛乳寒天も作ってみようと思ってます。
最近の料理ではちょっと前、牛すじ肉の煮込みにも初挑戦しました。
うちの隣駅にすごーくよいお肉屋さんがあることに気づいて、時間のあるときにはそこまで早足で歩いて行ったり、自転車で行ったりして最近のごはん作ったりしています。
そこで牛すじも、国産・輸入両方売ってるんです。
この料理の写真も撮ってあるので、うちごはんの紹介のときにでも。
それにしてもりんごの切り方が結構適当で、お恥ずかしいです。