皆さま、たのしいクリスマスをお過ごしくださいー。
*
私は今日はなぜか撮影なく、明日の取材の具合が決まり次第、今日ロケハン(取材下見)へどこに行くかを決める予定です!
時間があったらこの間作ったシナモンリンゴジャムを使ってパウンドケーキを焼いて、実家にも少し顔を出したい。
(妹や両親にはパウンドケーキをおすそ分けして、たまき<妹の上の娘>に小さい赤い袋に入れたお菓子をあげたい。)
そして、夜は自宅でおいしいものを作って食べる予定です◎
何を作るかはこれから相談。
昨日はとあるお店に直接取材を申し込んだら、その方が私の喫茶店の本を持っていて下さり、とても幸せな気持ちにしていただきました。
自分の取材も予定よりも少し遅れていますが、こういう小さな幸せを励みに気を引き締めて取材します。
執筆が始まったら二ヶ月くらいはずっと家で仕事になるけど、前回の心配が入り混じった気持ちと違って、今度は取りかかるのがとても楽しみです。
喫茶店の本についてよく「どうやってお話が面白いお店を選ぶことができたのか?」と質問されました。
最初は直感・・・?なんて思っていましたが、確かに店にいて感じることがあるかどうかも大事な要素ではあるけれど、本当は、面白い・興味深い話を持っていない人なんていない、そう思っています。
もちろん、私はまだまだです。腕も上げなくてはね。