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少し前にパクチー料理のお店で食べた、ピータン豆腐、 味を覚えて帰って、(注:私の中では)完全に再現することができました!!! すごくおいしくて、カンタン! うちでも大好評でした。そのうち実家にも作ってみよう。 おすすめです。 夜の光で撮った写真で残念ですが。。 <材料・作り方> ※私の考えた材料なので、たぶんお店とは違うと思います!でもおいしいョ。 ・ピータン 1こ ・絹豆腐 1丁(よく水切りする) ・コリアンダー 1房(お好みの量) ・ゴマ油 適量 ・塩 適量 ・醤油 少々 ・ナンプラー 少々 ①絹豆腐は、電子レンジでチンして(私は3分を二回やります)、さらにキッチンペーパーでくるんでお皿などで重しをして半日くらい徹底的に水切りします。ときどき出てきた水を捨てて。 ②ボウル状のお皿に豆腐、切ったピータン、刻んだコリアンダー、を入れ、調味料を入れてできあがりです。 食べるときに、ぐちゃぐちゃによーく混ぜて食べます。 私は、まずゴマ油と塩を入れて、味を見ながら量を増やしていき、醤油とナンプラーは最後に少々加えます。 味付けはお好みで! * ピータンは池袋で売っています。 あと中華街とか、アジアの食材店でも売っているでしょう。 以前にもご紹介した池袋の北口にある、中華食材のお店。 中国の方たちがたくさんいるエリアです。 吉野家がなければ異国の風景ネ、これ。 見知らぬ人がカメラに入り込んできたので、そのまま撮影。 この日、私がこの店で買ったのはこのふたつ。 こちらがピータン。 台湾産のでした。 気をつけないとアンモニア臭が強いのがあるみたいです。 もう少し安いのもあったのですが、アンモニア臭が少ないと書いてあった方をセレクト。 六個入りで、500円くらいでした。(498円かな) 思ったほど高くなかった。六個入っているならいいかな、と。 (六回ピータン豆腐作れますからね!!笑) 日持ちもするし。 それから特大タピオカも買ってみました。 こちらはタイ産のもの。 まだ、ダイエット決意する前だったんですよねー。。 作ってみたいデザートがあって、買いました。 せっかくだから、ダイエット中だけど今度作ってみたいと思っています。 夏のデザートなので。 ちなみに普通のサイズのタピオカはゆでるの15分くらいでよいらしいのですが、この特大は、1時間から1時間半かかるそう!大変だー。 でも作ってみたいので買いました。 こちらは280円でした。 デパートだったらもう少し高いかも。 中国人の中華食材屋さんといっても、いろいろ売っています。 たまに覗きに行くと楽しいですよ。
by makishiozawa
| 2009-08-01 10:51
| たべもの
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