人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日々
写真だけの日(一眼レフ)
写真だけの日(コンパクト)
東京ノスタルジック喫茶店
東京・横浜 リトル カフェ
たべもの
たまにはラーメン
プリンってカワイイ
ピアス作りと自分でジェルネイル
エッセイ的な
人物/青空1日写真館
旅のこと1-バリ島
旅のこと2-佐野小旅行
旅3-scene,in Asia
旅4-scene,in Europe
旅5-scene,in the past
東京プチヒーリング
ミニガイド
読書・本
仕事・写真のこと
my favourite things
散文
mini写真展1-2008秋
オリジナルポストカードリスト
お知らせ
この頁について
はじめましての方へ
=memo=
どうぞよろしく↓↓
以前の記事
2014年 12月
2014年 03月
2013年 12月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
もっと前の記事↓
Mar,2004〜XX,Mar,2007



Copyright-©2011 Maki Shiozawa All Rights Reserved

☆掲載されている画像等の無断転載・使用は禁止いたします。ご遠慮ください。
著作権は塩沢槙に属します。


●お仕事などのご依頼・メールはこちらへ
makishiozawa[at]ybb.ne.jp  
↑[at]を@に変えてくださいね!


○携帯電話からご覧になる場合のURL↓
http://
mblog.excite.co.jp/
user/makisphoto/


みちくさ学会バナー
by livedoor

純喫茶カテゴリ連載中




○リンクフリーです。
ご一報いただけたら、とても嬉しいです。


エキサイト以外のリンク
------------------------
ケーキ日記
妹・マヤの日記
Cafe 9chair
笹塚中野通り
Spice Cafe
しらすのラーメン日記
ふでもじ生活
おっさん メダカ ロックンロール
houti blog
一本気新聞
TULSA
ね じ ま き 雲
seront
design office B3のつれづれ
お気に入りブログ
旅の記憶 - trave...
つれづれ日記
フウドの日々暮らし
gallery yuri
lulur*otb
ナオミの夢 ~『喫茶 宝...
ゴリラ と 星☆
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
ウチでピータン豆腐◎ ウマイ!
ウチでピータン豆腐◎ ウマイ!_f0130980_1038074.jpg



少し前にパクチー料理のお店で食べた、ピータン豆腐、
味を覚えて帰って、(注:私の中では)完全に再現することができました!!!
すごくおいしくて、カンタン!
うちでも大好評でした。そのうち実家にも作ってみよう。
おすすめです。
夜の光で撮った写真で残念ですが。。


<材料・作り方>
※私の考えた材料なので、たぶんお店とは違うと思います!でもおいしいョ。

・ピータン 1こ
・絹豆腐 1丁(よく水切りする)
・コリアンダー 1房(お好みの量)
・ゴマ油 適量
・塩 適量
・醤油 少々
・ナンプラー 少々

①絹豆腐は、電子レンジでチンして(私は3分を二回やります)、さらにキッチンペーパーでくるんでお皿などで重しをして半日くらい徹底的に水切りします。ときどき出てきた水を捨てて。
②ボウル状のお皿に豆腐、切ったピータン、刻んだコリアンダー、を入れ、調味料を入れてできあがりです。
食べるときに、ぐちゃぐちゃによーく混ぜて食べます。
私は、まずゴマ油と塩を入れて、味を見ながら量を増やしていき、醤油とナンプラーは最後に少々加えます。
味付けはお好みで!


*
ピータンは池袋で売っています。
あと中華街とか、アジアの食材店でも売っているでしょう。


ウチでピータン豆腐◎ ウマイ!_f0130980_10461433.jpg



以前にもご紹介した池袋の北口にある、中華食材のお店。
中国の方たちがたくさんいるエリアです。
吉野家がなければ異国の風景ネ、これ。
見知らぬ人がカメラに入り込んできたので、そのまま撮影。


ウチでピータン豆腐◎ ウマイ!_f0130980_210232.jpg



この日、私がこの店で買ったのはこのふたつ。


ウチでピータン豆腐◎ ウマイ!_f0130980_210353.jpg



こちらがピータン。
台湾産のでした。
気をつけないとアンモニア臭が強いのがあるみたいです。
もう少し安いのもあったのですが、アンモニア臭が少ないと書いてあった方をセレクト。
六個入りで、500円くらいでした。(498円かな)
思ったほど高くなかった。六個入っているならいいかな、と。
(六回ピータン豆腐作れますからね!!笑)
日持ちもするし。


ウチでピータン豆腐◎ ウマイ!_f0130980_2105442.jpg



それから特大タピオカも買ってみました。
こちらはタイ産のもの。
まだ、ダイエット決意する前だったんですよねー。。
作ってみたいデザートがあって、買いました。
せっかくだから、ダイエット中だけど今度作ってみたいと思っています。
夏のデザートなので。
ちなみに普通のサイズのタピオカはゆでるの15分くらいでよいらしいのですが、この特大は、1時間から1時間半かかるそう!大変だー。
でも作ってみたいので買いました。
こちらは280円でした。
デパートだったらもう少し高いかも。

中国人の中華食材屋さんといっても、いろいろ売っています。
たまに覗きに行くと楽しいですよ。
by makishiozawa | 2009-08-01 10:51 | たべもの
<< 今日のポトフ 30,Jul,2009 夜ごは... >>