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25,May,2009 おうちでタイ料理、カオマンガイに初挑戦です
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コンパクトカメラで簡単に撮った写真で失礼いたしますが、今日は作ったことのなかったタイ料理に初挑戦!
ずっと作りたいと思っていた、カオマンガイです。

タイ料理名ではカオマンガイ、他にはベトナムやシンガポール、マレーシアなどでもほとんど同じの料理があり、海南鶏飯(海南風チキンライス)なんていうふうにも呼ばれているみたいです。
国によって、鶏肉にかけるタレの作り方が違うみたい。
鶏肉を茹ででとったスープでお米を炊いて、切った鶏肉と一緒にプレートに載せていただきます。
お店でもだいたい付け合わせにキュウリが添えてありますが、これがあう。
さっぱりとしたスープもだいたい一緒にいただいて。今日はうちにあったカブで。

初挑戦だったにしては、大変美味しくできました☆


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たまーに覗きに行くタイの食材屋さんが、東新宿にあります。
今日はその、タイのスーパーマーケットに立ち寄って、欲しかった調味料などを買いました。
まずは数年ぶりにタイ米を購入!
それから別の料理に使おうと思って買ってみたココナッツジュース。

こちらのお店は昔、タイ料理屋さんで働いていた友達に教えてもらったのですが、(拙著「東京プチヒーリング」という本の中で)取材もさせてもらったことのあるオススメの食材屋さんです。
お店の写真も撮らせてもらったことあるのですが、今すぐに出てこないのでまたいずれ。
入って行くところはちょっと怪しげですが(笑)、お店は怪しくないです。
タイの野菜なんかも売っています。

ASIA SUPER STORE


f0130980_22301684.jpg



それから調味料類。
左がシーズニングソース、それからいわゆるうすくち醤油とたまり醤油、あと味噌のようなものです。
(右が光ってるのが気になります…布を敷いて撮れば良かった。。適当な写真でスミマセン。)
主に今日作ったカオマンガイと、あとはいつも作ってるガパオご飯のため。
前回までは日本の醤油で作っていましたが、次回からはコレで。

ちなみにわたくしいつもココナッツミルクと、タイカレーのペースト、それからナンプラーは高円寺のむげん堂で購入しております。
私の知る限り、あそこが底値です!!
この三品に関しては、今日行った店よりも、、むげん堂のほうが安いです。近いしね。


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おまけ、歩いていてみたタチアオイの花。
かわいいー。
早稲田あたりです、たくさん咲いていましたよ。


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初夏の陽気。
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by makishiozawa | 2009-05-25 23:10 | たべもの
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