「ほっ」と。キャンペーン
Top
カテゴリ
全体
日々
写真だけの日(一眼レフ)
写真だけの日(コンパクト)
東京ノスタルジック喫茶店
東京・横浜 リトル カフェ
たべもの
たまにはラーメン
プリンってカワイイ
ピアス作りと自分でジェルネイル
エッセイ的な
人物/青空1日写真館
旅のこと1-バリ島
旅のこと2-佐野小旅行
旅3-scene,in Asia
旅4-scene,in Europe
旅5-scene,in the past
東京プチヒーリング
ミニガイド
読書・本
仕事・写真のこと
my favourite things
散文
mini写真展1-2008秋
オリジナルポストカードリスト
お知らせ
この頁について
はじめましての方へ
=memo=
どうぞよろしく↓↓
以前の記事
2014年 12月
2014年 03月
2013年 12月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
もっと前の記事↓
Mar,2004〜XX,Mar,2007



Copyright-©2011 Maki Shiozawa All Rights Reserved

☆掲載されている画像等の無断転載・使用は禁止いたします。ご遠慮ください。
著作権は塩沢槙に属します。


●お仕事などのご依頼・メールはこちらへ
makishiozawa[at]ybb.ne.jp  
↑[at]を@に変えてくださいね!


○携帯電話からご覧になる場合のURL↓
http://
mblog.excite.co.jp/
user/makisphoto/


みちくさ学会バナー
by livedoor

純喫茶カテゴリ連載中




○リンクフリーです。
ご一報いただけたら、とても嬉しいです。


エキサイト以外のリンク
------------------------
ケーキ日記
妹・マヤの日記
Cafe 9chair
笹塚中野通り
Spice Cafe
しらすのラーメン日記
ふでもじ生活
おっさん メダカ ロックンロール
houti blog
一本気新聞
TULSA
ね じ ま き 雲
seront
design office B3のつれづれ
お気に入りブログ
旅の記憶 - trave...
つれづれ日記
フウドの日々暮らし
gallery yuri
lulur*otb
ナオミの夢 ~『喫茶 宝...
ゴリラ と 星☆
ライフログ
検索
タグ
人気ジャンル
ブログジャンル
画像一覧
<   2009年 12月 ( 49 )   > この月の画像一覧
今年もありがとうございました。
f0130980_19405773.jpg



今年も一年、この拙いブログにお付き合いいただきありがとうございました。
今後も、よりよいページを目指してがんばります☆

写真は、この間の日曜日、夕刻。


f0130980_1941678.jpg



みなさま、ステキな休暇を、よいお正月をお迎えください。
[PR]
by makishiozawa | 2009-12-31 19:47 | 写真だけの日(コンパクト)
31,Dec,2009 hello from Tokyo
f0130980_13194182.jpg



一昨日、仕事で行った先から見えた風景。
左下に見えるは新宿駅。
東京、好きだなぁ。

*
さて、私はおせちづくりに励んでいます。
栗きんとんの色が悪く仕上がってビックリ。
サツマイモの皮を厚くむくそうなんですが、やったつもりがだめだったみたい。
それに異様にアクのつよいサツマイモだった。
[PR]
by makishiozawa | 2009-12-31 13:25 | 写真だけの日(コンパクト)
30,Dec,2009
f0130980_22472324.jpg



今年あと一日、それから来年一年、無事に過ごせますように。
[PR]
by makishiozawa | 2009-12-30 22:50 | 写真だけの日(一眼レフ)
またりんごもいただきました
f0130980_18242735.jpg



りんご、たくさんいただいたので、いろいろな食べ方できそうです。
どんなふうにいただこうかな。
サンフジ。
[PR]
by makishiozawa | 2009-12-30 18:26 | たべもの
今日は新宿
f0130980_10244917.jpg

ケイタイからです。

今日は新宿で取材。ホテルです。
終わったら帰って、少しずつおせちを作り始める予定。
あと片付けを。!
[PR]
by makishiozawa | 2009-12-29 10:24 | 日々
28,Dec,2009 重箱
f0130980_2239979.jpg



もういくつ寝ると、お正月ですね。

去年、たしか執筆期間中で気がついたら12月28日とか29日で、あっというまに正月を迎え、なにも用意しないままあわてて元日に買いに行き、なんだかさびしいおせちになってしまいました。
それを大いに反省し、今度からきちんとおせちの用意しようって思いました。一年前に。
やはり最初から高いものでなくていいから、ちょっとかわいい重箱がほしいなと思い、探しました。
15センチ四方の、やや小ぶりの三段重。
漆じゃないけど、気軽に使えてよいかな?!と。
このサイズなら、お花見なんかにも使えそうだし、と。

おせち、作ってみたら?とは数年前から言われていたけれど、去年までは作る気もさほどなかった。
でも、今年になって重箱も買うことに決めて、できるものからでいいから作ってみようかな?と思うようになりました。
ちょっとずつ毎年、作れるものを増やしていきたいです!

この重箱も、大事に使っていきたいと思っています◎
[PR]
by makishiozawa | 2009-12-28 22:40 | my favourite things
今日は下高井戸へ
f0130980_1242026.jpg

ケイタイからです。

出かける前に自宅から別の写真&お話をアップしたかったのですが、いろいろ作業していたら出かける時間になってしまいました。
今日は下高井戸でランチがてら、カフェをやってるお友達と来年の相談。
楽しいことを一緒にできるように。半分遊びで、打ち合わせです。
来年はもっと行動的+計画的に動けるように心がけたいものです。
やりたいことを少しずつでも形にできるように。

さて、私の仕事納めは明日。
しっかり自分の役目を果たせますように。

写真は先日、東大前にて。東大敷地の石壁だと思います。
渋く、きれいでした。
[PR]
by makishiozawa | 2009-12-28 12:42 | 日々
クリスマスに作ったケーキなどなど
f0130980_22355712.jpg



今日はケーキの写真、いろいろです。
こちらはまず、クリスマスの日にうちで焼いたパウンドケーキ。
先日作ったシナモンリンゴジャムが一瓶入っています。
前回の失敗(前回ケーキ、一番下に登場します)をふまえて今回の最大のテーマはとにかく生地をしっとりさせること。
自分でベストの甘さと、しっとりを探しているのです。
そこで今回は、①ラム酒を仕上げに塗る②余熱が取れたらラップでくるむ③薄力粉を少しグレードの高いものに④薄力粉にアーモンドプードルを配合する、でやってみました。
自分としては結構成功。
過去一番しっとりはできたかな。


f0130980_22362726.jpg



あとは、甘さの研究かしら。
砂糖をたくさん入れたらインパクトもある美味しい味になるのは分かっているけど、できるならあまりたくさん入れたくない。
そこらへんのラインを決めるのが素人の私には難しい。。
今回実家におすそ分けしようと思ったのだけど、ちよっと粉が少なかったのでやや少なめになった。
それも次回は増やして。
毎回各材料の分量は一応えんぴつで記録しています。
いちばんおいしくできた!もう課題はない!と思ったら、それを私のレシピにする。


f0130980_22364165.jpg



焼きあがり。
ニコ。


f0130980_22365330.jpg



こちらは25日、実家に持って行きました。


f0130980_2237629.jpg



それとは別に、クリスマスのケーキはふたりで高円寺でセレクト。
丸いのは多いからやめました。
(わかるかもしれないですが、最初のケーキに差してるヒイラギはこちらのケーキについていたもの。笑)


f0130980_22371989.jpg



たまにはこんなのもいいかな。
おいしかったです。


f0130980_22373589.jpg



こちらは前回作ってだめだったおからたっぷりのバナナケーキ。
やはりおからたっぷりだとぱさぱさで、全然おいしくなかったー。
おからケーキはしばらくいいです。。と思ったのでした。
これがしっとりにこだわりだした理由。
[PR]
by makishiozawa | 2009-12-27 23:04 | たべもの
つづき
f0130980_10602.jpg

ケイタイから。

他には、ちょっと遠くに住んでいる友達から手作りクリスマスカードと手紙が届いたり、よいクリスマスでした。
出かけにポストでみつけてバスの中で読み、あたたかな気持ちに。
[PR]
by makishiozawa | 2009-12-26 10:06 | 日々
今日は三田
f0130980_9552088.jpg

ケイタイからです。

今日は三田で取材になりました。
もう週末は取材ないかと思っていたので、ちょっと腰は重かったのは確かですが、向かっている今は気持ちもすっきり。
昼には終わると思うので、一日にいろいろできそうです。仕事したり、遊んだり。

写真は24日にクリスマスディナー用に買ったチキン。売ってるみたいなローストチキンは作りませんでしたが、照り煮にしてシャンパンと美味しくいただきました。
今年は高円寺でケーキを買い、自分ではクリスマスだからというわけじゃなく、時間があったからまたパウンドケーキも焼きました。今回の課題はいかにしっとり仕上げるか。
そのくだりは、また別の記事にて。

つづく
[PR]
by makishiozawa | 2009-12-26 09:55 | 日々