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31,Jul,2007 昨日はうなぎ
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昨日はうちでもうなぎを食べました。
せっかくなので撮影。

できあがっているものを買って温めたのですが、温めるときにまたこの間ご紹介したせいろを使うとふっくら柔らかく温められます。
電子レンジで温めすぎてしまうとかたくなってしまうことがあるので、この方法おすすめです。
昔一度、ゴムみたいに硬くしちゃったことがありました。悲しかったな。

あっという間に季節は過ぎて、気がついたら今年もできなかった!なんてことも結構あるけれど、少しずつでもいいから季節感を大切にした生活がしたいです。
’季節感’いい言葉だなぁ。
今年は花火も見に行けるといいなと計画中。
人ごみが大嫌いなので、なかなか難しい課題ですが。

花火の写真が撮りたい。
一瞬を永遠に閉じ込めて、そうすれば私はいつでもこの夏の夜に戻れるのです、なんて。(笑)
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by makishiozawa | 2007-07-31 12:33 | たべもの
こちらも西荻
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こちらも同じ通りで撮ったもの。
シンプルな店構え、いいです。

西荻窪ってちょっと不思議な町だな。
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by makishiozawa | 2007-07-30 22:19 | 日々
今日は西荻窪
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午前中の雨はすごかったけれど、途中でからっと止んだ。
今日は高円寺にバスで出て、西荻窪へ行きました。

途中西荻へ行くと寄る、ハートランドという古書店へ行くと別の名前の本屋さんになっていた。店の名は、旅の本屋のまど。
二週間前にオープンしたばかりだという。吉祥寺から移転してきたそう。
調べてみるとハートランドの店主はいつか日本にも本の村を作るべく、動いているそう。
本の村、あったら絶対行ってみたい。

旅の本の専門店というと、私はいつもLondonのNotting Hillにある THE TRAVEL BOOKSHOPを思い出す。大好きな場所の、大好きなお店。
つい先日もイギリスへ旅をする知人にオススメしたところ。
何度も通っては、そこで色々な写真や本を見た。本当に欲しい本は買った。

そこは映画『ノッティンヒルの恋人』の舞台にもなった本屋さんだ。
大好きな本屋さんだけれど、もう何年も行っていない。もう何年もロンドンへ行っていないから。

置いている本の類は違うけれどあの場所を思い出せるし旅の本はもちろん好きだし、これからたまに顔を出したいな。
今日は西荻にいながら、心はロンドンへ。


写真は同じ通り、鳥居と八百屋が隣り合わせで目に留まって撮りました。
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by makishiozawa | 2007-07-30 22:09 | 日々
29,Jul,2007 今日の朝ごはん
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今日はこんな朝ごはん。
ちょっと主役っぽい味噌汁。


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それからまたブリを買いました。
最初、今度は夜ごはんでこの間のアーモンドハニーソースにしようかと思っていたのだけれども、気が変わって煮付けに。
煮付けは前の日に作って、冷蔵庫で一晩寝かしました。
そうすると味がぐんと深まります。

ブリはまだ時期ではないので売っていないお店も多いですが、さんまはぽつぽつと新さんまが出てきていますね。
新さんまを焼いてゆずこしょうで食べるのは、毎年の楽しみのひとつです。
そういえば、ここ2年くらいゆずこしょうを作ってみたいと思いながら、結局挑戦していないな。
ゆずこしょうは夏に青唐辛子をすりつぶして寝かして、冬になったら柚子を加えて完成させるらしいのです。
今年できたら作ってみたいな。
でもまた忘れて、いつの間にか秋になってしまいそう。


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それから昨日収穫したパプリカは、サラダで食べました。
黄色いサラダになっちゃった。
スーパーで買うパプリカよりも、少し苦味があって好みの味でした!
サイズは売っているものの半分くらい。

これに五穀米を食べたのですが、お米も写真に撮っておけばよかった。
黒米から色が出るのか?カシスみたいな色をしているお米になるんです、これを混ぜて炊くと。
最初はむらさきでビックリしましたが、香ばしくておいしいです。
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by makishiozawa | 2007-07-30 00:09 | たべもの
29,Jul,2007 庭で採れた野菜
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パプリカがやっと黄色くなりました!昨日収穫しました。
小さいけれど、しっかりパプリカです。

それから、去年1メートルほどの木をそのまま引っこ抜いてきてもらって植えたミョウガ、ちゃんと育つかかなり心配していたのですがミョウガも初収穫できました!
今年、ブルーベリーが沢山花を咲かせたのも相当嬉しかったけれど、ミョウガがちゃんと地面からにょきにょき出てきたのには結構感動した!
ふたつ収穫しましたが、あとふたつもう少しで収穫できそうなものあります。


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ちゃんと洗って、また撮影。
どうやって食べようかな。


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嬉しいと何度も写真に撮ってしまいます。

ゴーヤも少しずつ伸びて花が咲き始めています。
何度経験しても毎年嬉しい。
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by makishiozawa | 2007-07-29 22:28 | 日々
28,Jul,2007 おかし
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実家の隣にはファミリーマートがあるのですが、そこで買った無印良品のおかし。
ドライクランベリーにヨーグルトチョコをコーティングしたものなのですが、とても美味しかったです。
酸味と甘味の組み合わせが絶妙で、くせになりそう。

その日、お昼をカロリーメイトにしたのでおなかが空いてついつい買ったのですが、
これではお昼をカロリーメイトにした意味、ないですね!(笑)
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by makishiozawa | 2007-07-28 21:22 | たべもの
朝マック
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今朝はマクドナルドで朝ごはんを食べました。
数年ぶり!

コーヒーは昔はまずくてまずくてマクドナルドでは頼みませんでしたが、随分よくなりました。
自分の好きなコーヒーと比較してしまうと、おいしい!とまでは言えないけど。でもパンとコーヒー食べたくて頼みました。
べーグルはちょっと固かった。

マクドナルドは地価に合わせて場所によって価格を変え、結果東京は値上げしたみたいですが、それではきっと利用客は減ってしまうのではないかしら?と思います。
以前にも一度値上げして、またすぐに値上げをやめたことありましたよね。

マクドナルドを食べ続けて監督自身が実験した映画「スーパーサイズミー」、昔試写会で観ましたが大変興味深く、面白かったです。マクドナルドから、足が遠ざかります。(笑)
この間、二度目うちで観ました。
同じ監督の色々30日間実験する「30ディズ」も観てみようと今一巻をレンタルしています。

体に良くないジャンクフードと思っても、マクドナルドはときどき食べたくなります。
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by makishiozawa | 2007-07-28 19:49 | たべもの
うちの蒸篭
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いつも野菜を蒸すのに使っているせいろはこれ。
確か留学から帰ったばかりの頃、友達のうちでごちそうになった蒸し野菜がとてもおいしかった。
それで当時、前々から気になっていた横浜中華街の調理道具屋さんで買いました。
写真のように下の鍋とセットのもの。正解な値段は覚えていませんが二千円前後でした、確か。
有名なお店のようで?この前テレビに映っていました。
この店でお皿やれんげも買ったことがあるのですが、ここのれんげは小さい受け皿が付いていてとても便利です、ちなみに。

一度上のせいろ部分はダメになり、二度目は上だけ世田谷ボロ市に出ていた調理道具屋さんで買いました。確か五百円くらい。
もちろん新品のもので、同じサイズのものが運よく売っていました。

このせいろで野菜を蒸すと、木の香りがほんのり野菜に移ってとてもいい香りになります。
せいろを買うなら、絶対このタイプオススメ!

しかも調理法はびっくりするほど簡単。
下の鍋にお湯を沸かし、沸騰したらちょっと水で濡らしたせいろに野菜を置いて蓋をして蒸すだけ。
火を強くしすぎるとせいろが焦げるときがあるので、火の大きさは鍋からはみ出さないくらいがいいと思う。
蒸し時間は、野菜によって、また好みで決めます。
例えばこの間のとうもろこしは6分、一口大に切ったにんじん・ブロッコリー・オクラなどは3分くらいが私の好みです。

この蒸し野菜にぴったりのマヨネーズベースのソースの作り方も、いずれ書きたいと思います。
最近私は塩で食べるようにしていますが。(笑)
おやつで食べることがあるくらい、好きです。
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by makishiozawa | 2007-07-27 19:11 | たべもの
バリ島-44 Puri Bagus Lovina プールサイドで
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プールサイドで、トロピカルなドリンクを撮影。
かわいいなぁ。
プールサイドに寝そべって、本を読んだり手紙を書いたりしながらゆっくりしたい。


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レセプションのある建物から見たプール。
そのすぐ向こうは海です。


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この少し前、海にひとりでいた女性は右端。
撮影させてくださいと頼むと、どういう理由で自分達を撮影したいのか?と旦那さんに聞かれる。ちょっと不審顔。
理由を説明すると納得してくれた。
きっときちんと理由が言えなかったら、撮影できなかった。
フォトグラファーにとって、コミュニケーションできることって大切だ。

・・本当のところは知らないけれど、少なくとも私にとっては。
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by makishiozawa | 2007-07-27 10:35 | 旅のこと1-バリ島
とうもろこし
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塩をふって、蒸して食べました。
すごーく甘くておいしかった!

この間作った温サラダもおいしかったけれど、やっぱり野菜のシンプルな食べ方はいいな。

蒸し野菜大好きです。
茹でると栄養や旨味がお湯の中に流れ出てしまうという話を聞いたこともあり、蒸し野菜よく食べます。
愛用のせいろもあります。現在のものは二代目のせいろです。
他によく蒸して食べるのは、にんじん、オクラ、玉葱、じゃがいも。おいしいですよ。
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by makishiozawa | 2007-07-26 18:44 | たべもの