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ニガ茶
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バレンタインの日、取材に伺ったときに出していただいたお茶。
それからベルギーのおいしいチョコレートもいただきました。
どこのチョコかはわかりませんが、見るからに高級そうなチョコレート。とてもおいしかったです。
ひとつひとつきれいだし。

このお茶、にが茶というそうです。
中国の我眉山というところで買ったものだそう。
初めて飲みました。
その名の通り、苦いんですがその中に甘みがあってとてもおいしい。
カップの中に葉が入っているんですが、普通のお茶と違って葉っぱのままの形のものがくるくるとねじってあるんです。
そこにお湯をさして、時間をかけて濃くなっていくという感じで、茶葉一・二枚で何杯も飲めます。

別のときに中国の北京などでも買ったとその方は言っていましたが、
ぜんぜん味とか茶葉の感じが違っていたそう。
あたりはずれがあるのかもしれませんね。

とてもおいしかったので、今度中華街にでも行ったら探してみようかなと思っています。
なさそうだけどなー。
あっても高そう!と思いつつ。

おいしいお茶、面白いお茶といえば、タイの国境近く、山奥にある中華系の人たちがお茶屋さんをやっている村で飲んだ中国茶と、ミャンマーのインレー湖というみずうみの上のホテルで出してもらったお茶が本当においしかった。
ラオスで小さいホテルを経営してる女性に分けてもらった、輪切りのオレンジを乾燥させたみたいなフルーツティーもいい味出していました。ひとくせあるのが好み。
タイのものは高山茶というので、日本でも手に入るものだと思う。
日本だとバカ高いけど。
ミャンマーのは好き嫌いが分かれそうなお茶でしたが、なんとなく土臭くって大地の恵みという感じがして私はとても好きなのです。
ホテルで売っていたのでこちらのお茶は買って帰ってきたのですが、少ない茶葉でたくさん出るのでまだうちに残っています。
もう風味は変わってしまっていると思いますが。
買って帰ったばかりの頃おもてなしに友達に出したら、まずいと言われました。(笑)
ゲテモノ?!好きに出すんだった!と後悔。
でもすごくおいしいんですよ、本当は。

その土地でしか味わえないものって好きです。
持って帰ってこれたら、思い出も蘇るし。
by makishiozawa | 2008-02-28 09:26 | 日々
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