カテゴリ
全体日々 写真だけの日(一眼レフ) 写真だけの日(コンパクト) 東京ノスタルジック喫茶店 東京・横浜 リトル カフェ たべもの たまにはラーメン プリンってカワイイ ピアス作りと自分でジェルネイル エッセイ的な 人物/青空1日写真館 旅のこと1-バリ島 旅のこと2-佐野小旅行 旅3-scene,in Asia 旅4-scene,in Europe 旅5-scene,in the past 東京プチヒーリング ミニガイド 読書・本 仕事・写真のこと my favourite things 散文 mini写真展1-2008秋 オリジナルポストカードリスト お知らせ この頁について はじめましての方へ =memo= どうぞよろしく↓↓
以前の記事
2014年 12月2014年 03月 2013年 12月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 もっと前の記事↓
Mar,2004〜XX,Mar,2007
Copyright-©2011 Maki Shiozawa All Rights Reserved ☆掲載されている画像等の無断転載・使用は禁止いたします。ご遠慮ください。 著作権は塩沢槙に属します。 ●お仕事などのご依頼・メールはこちらへ makishiozawa[at]ybb.ne.jp ↑[at]を@に変えてくださいね! ○携帯電話からご覧になる場合のURL↓ http:// mblog.excite.co.jp/ user/makisphoto/ by livedoor ↑ 純喫茶カテゴリ連載中 ○リンクフリーです。 ご一報いただけたら、とても嬉しいです。 エキサイト以外のリンク ------------------------ ケーキ日記 妹・マヤの日記 Cafe 9chair 笹塚中野通り Spice Cafe しらすのラーメン日記 ふでもじ生活 おっさん メダカ ロックンロール houti blog 一本気新聞 TULSA ね じ ま き 雲 seront design office B3のつれづれ お気に入りブログ
旅の記憶 - trave...つれづれ日記 フウドの日々暮らし gallery yuri lulur*otb ナオミの夢 ~『喫茶 宝... ゴリラ と 星☆ ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
バレンタインの日は結構仕事があったため、おいしそうでなおかつあまり手間のかからないチョコレートお菓子を作ることにしました。 そして生チョコに初挑戦。 食べたことはありましたが、すごく手が込んでると思っていました。 しかしこんなに簡単だったとは。 そしてせっかく作るのだから写真に撮っておこうと思ったのですが、 生チョコってどう撮るのがかわいいのー?? とか考えながら、いろいろ撮ってみました。 もはや遊びです。 コーヒーに合うお菓子大好きです。 こちらは先日高田馬場で見つけたイチゴキャンドルと一緒に。 ちょっとショートケーキ風!? 調べて見つけた作り方は、チョコと生クリームとココアだけのとてもシンプルな材料だったのですが、私は勝手に柚子を刻んで入れてみることにしました。 最初に作るならレシピを忠実に守ったほうがよいかと最後まで葛藤しながら、柚子をみじん切りにしたわけです。 柚子、とっても合いましたよ。 板チョコ3枚で20~30コ分ということだったので、うちで食べる分と、翌日に会う約束していた友達におすそ分けと・・で足りるかな?と思ったんですが、全然足りなかった! あっという間に半分以上食べきって、翌朝私は再び同じ分量で今度は柚子なしを作りました。 これで実家にも、友達にも無事プレゼントできたというわけ。 それでもあっという間になくなってしまいましたよ。 ところどころに変な線が入っているのは、下に敷いたラップの跡です。 手作り感出てますね。 というか、ただ不器用なだけ。 イチゴキャンドルは横に置いてもよい感じです。 こういう撮り方が一番ふつうかな。 撮影を終えて、テーブルクロスを外したところでもまたよい感じだったので一枚。 * 1)チョコレート200gを刻む。細かく。この作業が一番大事みたいです。 この作業が仕上がりの口当たりを決めるというイミで。 2)生クリーム100ccを鍋で温め、沸騰する少し前に止める。 私は植物性の低脂肪のもの使いましたが、とてもよい感じに仕上がりました。 3)刻んだチョコレートを入れて溶かして、よく混ぜて。 4)ラップを敷いた四角いお皿とかに流し込んで、冷蔵庫で3,4時間から一晩冷す。 5)切ってココアパウダーをまぶしてできあがり。 食べるときは少し常温に戻したほうがおいしい! 意外な感じで簡単だったので、これからは友達のうちへ遊びにいくときの手土産とかにも作ってしまおうかと思います。 そのときは、また柚子を入れてしまいそうです。 おまけの写真。 こちらプレゼント用に。 とてもラッピング用品を買いに行く余裕などなかったので、全部うちにあるもので。 包装紙の代わりに、イケアで買った紙ナプキンを。 左が実家へあげた分。父・母・それからいつも実家に来ている妹&その娘へ。 右が金曜一緒にシリア料理を食べに行った女友達に。 友達へはさらにフリーペーパーで紙袋を作って、プレゼント仕様に。 カラフルなマスキングテープでアクセントつけました。 このイケアの紙ナプキン、くすんだきみどりみたいな微妙な色がかわいいと思って買ったのですが、料理を撮るときには写真うつりが悪くって困っていたんです。 やっと活躍してくれました。
by makishiozawa
| 2008-02-19 14:20
| たべもの
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||