人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日々
写真だけの日(一眼レフ)
写真だけの日(コンパクト)
東京ノスタルジック喫茶店
東京・横浜 リトル カフェ
たべもの
たまにはラーメン
プリンってカワイイ
ピアス作りと自分でジェルネイル
エッセイ的な
人物/青空1日写真館
旅のこと1-バリ島
旅のこと2-佐野小旅行
旅3-scene,in Asia
旅4-scene,in Europe
旅5-scene,in the past
東京プチヒーリング
ミニガイド
読書・本
仕事・写真のこと
my favourite things
散文
mini写真展1-2008秋
オリジナルポストカードリスト
お知らせ
この頁について
はじめましての方へ
=memo=
どうぞよろしく↓↓
以前の記事
2014年 12月
2014年 03月
2013年 12月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
もっと前の記事↓
Mar,2004〜XX,Mar,2007



Copyright-©2011 Maki Shiozawa All Rights Reserved

☆掲載されている画像等の無断転載・使用は禁止いたします。ご遠慮ください。
著作権は塩沢槙に属します。


●お仕事などのご依頼・メールはこちらへ
makishiozawa[at]ybb.ne.jp  
↑[at]を@に変えてくださいね!


○携帯電話からご覧になる場合のURL↓
http://
mblog.excite.co.jp/
user/makisphoto/


みちくさ学会バナー
by livedoor

純喫茶カテゴリ連載中




○リンクフリーです。
ご一報いただけたら、とても嬉しいです。


エキサイト以外のリンク
------------------------
ケーキ日記
妹・マヤの日記
Cafe 9chair
笹塚中野通り
Spice Cafe
しらすのラーメン日記
ふでもじ生活
おっさん メダカ ロックンロール
houti blog
一本気新聞
TULSA
ね じ ま き 雲
seront
design office B3のつれづれ
お気に入りブログ
旅の記憶 - trave...
つれづれ日記
フウドの日々暮らし
gallery yuri
lulur*otb
ナオミの夢 ~『喫茶 宝...
ゴリラ と 星☆
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
19,Feb,2008 生チョコつくる
19,Feb,2008 生チョコつくる_f0130980_13291220.jpg



バレンタインの日は結構仕事があったため、おいしそうでなおかつあまり手間のかからないチョコレートお菓子を作ることにしました。
そして生チョコに初挑戦。
食べたことはありましたが、すごく手が込んでると思っていました。
しかしこんなに簡単だったとは。
そしてせっかく作るのだから写真に撮っておこうと思ったのですが、
生チョコってどう撮るのがかわいいのー??
とか考えながら、いろいろ撮ってみました。
もはや遊びです。

コーヒーに合うお菓子大好きです。


19,Feb,2008 生チョコつくる_f0130980_13311198.jpg



こちらは先日高田馬場で見つけたイチゴキャンドルと一緒に。
ちょっとショートケーキ風!?


19,Feb,2008 生チョコつくる_f0130980_13322686.jpg



調べて見つけた作り方は、チョコと生クリームとココアだけのとてもシンプルな材料だったのですが、私は勝手に柚子を刻んで入れてみることにしました。
最初に作るならレシピを忠実に守ったほうがよいかと最後まで葛藤しながら、柚子をみじん切りにしたわけです。
柚子、とっても合いましたよ。
板チョコ3枚で20~30コ分ということだったので、うちで食べる分と、翌日に会う約束していた友達におすそ分けと・・で足りるかな?と思ったんですが、全然足りなかった!
あっという間に半分以上食べきって、翌朝私は再び同じ分量で今度は柚子なしを作りました。
これで実家にも、友達にも無事プレゼントできたというわけ。
それでもあっという間になくなってしまいましたよ。

ところどころに変な線が入っているのは、下に敷いたラップの跡です。
手作り感出てますね。
というか、ただ不器用なだけ。


19,Feb,2008 生チョコつくる_f0130980_13324236.jpg



イチゴキャンドルは横に置いてもよい感じです。


19,Feb,2008 生チョコつくる_f0130980_13325999.jpg



こういう撮り方が一番ふつうかな。


19,Feb,2008 生チョコつくる_f0130980_13331532.jpg



撮影を終えて、テーブルクロスを外したところでもまたよい感じだったので一枚。

*
1)チョコレート200gを刻む。細かく。この作業が一番大事みたいです。
 この作業が仕上がりの口当たりを決めるというイミで。
2)生クリーム100ccを鍋で温め、沸騰する少し前に止める。
 私は植物性の低脂肪のもの使いましたが、とてもよい感じに仕上がりました。
3)刻んだチョコレートを入れて溶かして、よく混ぜて。
4)ラップを敷いた四角いお皿とかに流し込んで、冷蔵庫で3,4時間から一晩冷す。
5)切ってココアパウダーをまぶしてできあがり。
 食べるときは少し常温に戻したほうがおいしい!


意外な感じで簡単だったので、これからは友達のうちへ遊びにいくときの手土産とかにも作ってしまおうかと思います。
そのときは、また柚子を入れてしまいそうです。


19,Feb,2008 生チョコつくる_f0130980_13333858.jpg



おまけの写真。
こちらプレゼント用に。
とてもラッピング用品を買いに行く余裕などなかったので、全部うちにあるもので。
包装紙の代わりに、イケアで買った紙ナプキンを。
左が実家へあげた分。父・母・それからいつも実家に来ている妹&その娘へ。
右が金曜一緒にシリア料理を食べに行った女友達に。
友達へはさらにフリーペーパーで紙袋を作って、プレゼント仕様に。


19,Feb,2008 生チョコつくる_f0130980_13335516.jpg



カラフルなマスキングテープでアクセントつけました。
このイケアの紙ナプキン、くすんだきみどりみたいな微妙な色がかわいいと思って買ったのですが、料理を撮るときには写真うつりが悪くって困っていたんです。
やっと活躍してくれました。
by makishiozawa | 2008-02-19 14:20 | たべもの
<< ハートのサイズ test,test,, >>