昨日は夜ごはんに鶏肉のカレー煮みたいなものを作ろうとしました。
うちにあるものでごはんを作りたくて、イエローカレーにすることに。
結局、カレー煮ではなくカレーライスになりました。
イエローカレーを作るのは久しぶり。
ここのところグリーンカレールウしか買っていなかったのですが、たまにはイエローもいいかな、と一袋買っておいたのでした。
いつも高円寺のむげん堂でまとめ買いです。私の知る限り、ここが一番安い!
パイナップル入れようか迷ったのですが、途中まで作って味見してみたらグリーンに比べて全然辛くなかったので昨日はパイナップルはやめに。気分の問題です。
骨付き肉は食べにくいかな?と思ったのですが、このお肉しかなかったのでこれでやりました。
しっかり煮込んだのでお肉も柔らかくなって骨離れもよく、とてもおいしくできました。
私はいつもジャガイモなどを煮崩してしまうほど煮込むので、昨日はジャガイモ後から入れてみました。
最初にフライパンでルウを軽く炒めるとより香ばしくなる、とパッケージの裏に英語で書いてあったような気がして、いつもそうやって作っています。
久しぶりの自宅タイカレーだったので、ちょっとおめかしして写真撮りました。
葉っぱのプレートに載せて。
今日はタラとジャガイモのグラタン作ろうかなって思っています。
これ、お醤油かけて食べるんですけど、白米ととっても合っておいしいです。
これも久しぶりに作るなぁ。