今日はこんな朝ごはん。
ちょっと主役っぽい味噌汁。
それからまたブリを買いました。
最初、今度は夜ごはんでこの間のアーモンドハニーソースにしようかと思っていたのだけれども、気が変わって煮付けに。
煮付けは前の日に作って、冷蔵庫で一晩寝かしました。
そうすると味がぐんと深まります。
ブリはまだ時期ではないので売っていないお店も多いですが、さんまはぽつぽつと新さんまが出てきていますね。
新さんまを焼いてゆずこしょうで食べるのは、毎年の楽しみのひとつです。
そういえば、ここ2年くらいゆずこしょうを作ってみたいと思いながら、結局挑戦していないな。
ゆずこしょうは夏に青唐辛子をすりつぶして寝かして、冬になったら柚子を加えて完成させるらしいのです。
今年できたら作ってみたいな。
でもまた忘れて、いつの間にか秋になってしまいそう。
それから昨日収穫したパプリカは、サラダで食べました。
黄色いサラダになっちゃった。
スーパーで買うパプリカよりも、少し苦味があって好みの味でした!
サイズは売っているものの半分くらい。
これに五穀米を食べたのですが、お米も写真に撮っておけばよかった。
黒米から色が出るのか?カシスみたいな色をしているお米になるんです、これを混ぜて炊くと。
最初はむらさきでビックリしましたが、香ばしくておいしいです。