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うちの蒸篭
うちの蒸篭_f0130980_1911133.jpg

いつも野菜を蒸すのに使っているせいろはこれ。
確か留学から帰ったばかりの頃、友達のうちでごちそうになった蒸し野菜がとてもおいしかった。
それで当時、前々から気になっていた横浜中華街の調理道具屋さんで買いました。
写真のように下の鍋とセットのもの。正解な値段は覚えていませんが二千円前後でした、確か。
有名なお店のようで?この前テレビに映っていました。
この店でお皿やれんげも買ったことがあるのですが、ここのれんげは小さい受け皿が付いていてとても便利です、ちなみに。

一度上のせいろ部分はダメになり、二度目は上だけ世田谷ボロ市に出ていた調理道具屋さんで買いました。確か五百円くらい。
もちろん新品のもので、同じサイズのものが運よく売っていました。

このせいろで野菜を蒸すと、木の香りがほんのり野菜に移ってとてもいい香りになります。
せいろを買うなら、絶対このタイプオススメ!

しかも調理法はびっくりするほど簡単。
下の鍋にお湯を沸かし、沸騰したらちょっと水で濡らしたせいろに野菜を置いて蓋をして蒸すだけ。
火を強くしすぎるとせいろが焦げるときがあるので、火の大きさは鍋からはみ出さないくらいがいいと思う。
蒸し時間は、野菜によって、また好みで決めます。
例えばこの間のとうもろこしは6分、一口大に切ったにんじん・ブロッコリー・オクラなどは3分くらいが私の好みです。

この蒸し野菜にぴったりのマヨネーズベースのソースの作り方も、いずれ書きたいと思います。
最近私は塩で食べるようにしていますが。(笑)
おやつで食べることがあるくらい、好きです。
by makishiozawa | 2007-07-27 19:11 | たべもの
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