カテゴリ
全体日々 写真だけの日(一眼レフ) 写真だけの日(コンパクト) 東京ノスタルジック喫茶店 東京・横浜 リトル カフェ たべもの たまにはラーメン プリンってカワイイ ピアス作りと自分でジェルネイル エッセイ的な 人物/青空1日写真館 旅のこと1-バリ島 旅のこと2-佐野小旅行 旅3-scene,in Asia 旅4-scene,in Europe 旅5-scene,in the past 東京プチヒーリング ミニガイド 読書・本 仕事・写真のこと my favourite things 散文 mini写真展1-2008秋 オリジナルポストカードリスト お知らせ この頁について はじめましての方へ =memo= どうぞよろしく↓↓
以前の記事
2014年 12月2014年 03月 2013年 12月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 もっと前の記事↓
Mar,2004〜XX,Mar,2007
Copyright-©2011 Maki Shiozawa All Rights Reserved ☆掲載されている画像等の無断転載・使用は禁止いたします。ご遠慮ください。 著作権は塩沢槙に属します。 ●お仕事などのご依頼・メールはこちらへ makishiozawa[at]ybb.ne.jp ↑[at]を@に変えてくださいね! ○携帯電話からご覧になる場合のURL↓ http:// mblog.excite.co.jp/ user/makisphoto/ by livedoor ↑ 純喫茶カテゴリ連載中 ○リンクフリーです。 ご一報いただけたら、とても嬉しいです。 エキサイト以外のリンク ------------------------ ケーキ日記 妹・マヤの日記 Cafe 9chair 笹塚中野通り Spice Cafe しらすのラーメン日記 ふでもじ生活 おっさん メダカ ロックンロール houti blog 一本気新聞 TULSA ね じ ま き 雲 seront design office B3のつれづれ お気に入りブログ
旅の記憶 - trave...つれづれ日記 フウドの日々暮らし gallery yuri lulur*otb ナオミの夢 ~『喫茶 宝... ゴリラ と 星☆ ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
いつも野菜を蒸すのに使っているせいろはこれ。 確か留学から帰ったばかりの頃、友達のうちでごちそうになった蒸し野菜がとてもおいしかった。 それで当時、前々から気になっていた横浜中華街の調理道具屋さんで買いました。 写真のように下の鍋とセットのもの。正解な値段は覚えていませんが二千円前後でした、確か。 有名なお店のようで?この前テレビに映っていました。 この店でお皿やれんげも買ったことがあるのですが、ここのれんげは小さい受け皿が付いていてとても便利です、ちなみに。 一度上のせいろ部分はダメになり、二度目は上だけ世田谷ボロ市に出ていた調理道具屋さんで買いました。確か五百円くらい。 もちろん新品のもので、同じサイズのものが運よく売っていました。 このせいろで野菜を蒸すと、木の香りがほんのり野菜に移ってとてもいい香りになります。 せいろを買うなら、絶対このタイプオススメ! しかも調理法はびっくりするほど簡単。 下の鍋にお湯を沸かし、沸騰したらちょっと水で濡らしたせいろに野菜を置いて蓋をして蒸すだけ。 火を強くしすぎるとせいろが焦げるときがあるので、火の大きさは鍋からはみ出さないくらいがいいと思う。 蒸し時間は、野菜によって、また好みで決めます。 例えばこの間のとうもろこしは6分、一口大に切ったにんじん・ブロッコリー・オクラなどは3分くらいが私の好みです。 この蒸し野菜にぴったりのマヨネーズベースのソースの作り方も、いずれ書きたいと思います。 最近私は塩で食べるようにしていますが。(笑) おやつで食べることがあるくらい、好きです。
by makishiozawa
| 2007-07-27 19:11
| たべもの
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||