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こちらはピスタチオのアイスを食べる数時間前に、飛び込み取材させてもらった老舗の甘味・和食処、成城 櫻子にて食べた蜜白玉。(890円) 2日前、6月26日でちょうど創業30年を迎えたとのこと。 こちら江國香織氏の小説「流しのしたの骨」(P.115)の中でも主人公のお気に入りとして登場するもの。 よくよく考えれば名前からして甘いのはわかるのだけれど、その甘さの絶妙さと、鮮やかな抹茶色から連想する味とのギャップになかなか衝撃の一品だった。おいしい。これは絶対また食べに行きたい。 説明書きには”抹茶蜜”という言葉で表現してあるのだけれど、私は初めて聞く言葉で食べた後、この甘味にぴったりでいい言葉だなぁと思ってしまった。 白玉は10個、この真ん中を潰す作り方は昔ながらの手法で、均一に火を通すことができるという。こうしないと、真ん中に火が通るまでに周りに火が通り過ぎて柔らかくなりすぎてしまうとお店のご主人がお話してくださった。とても元気で常にお店に目を配っていて素敵な女性だった。 お店で働いている女性たちも皆元気。創業当時から働いていらっしゃる方が何人もいるという。 そういうことって結構大きなことだよな、と思う。 こちらは撮影のメインだった定食の一部。日替わりで、数量限定なので、早めに行かないと食べられません。 かなり薄味なのだけれど、おいしかったなぁ。最後まで決して飽きない味。 極力、地元世田谷・喜多見の野菜を使っているそう。やっぱり新鮮なお野菜って本当に美味しい。 ご主人ともお話したけれど、最初のひとくちがインパクトあるおいしいものの危険性。食べきる頃には喉はカラカラ、しばらく食べなくていいや、ということになりかねない。 この定食はそういう事態から一番かけ離れている類の食事。 私はパスタやラーメンも好きだけど、こういうのも好きだなぁ。(笑) お店は成城学園前・北口側の駅前すぐ。1階がTO THE HERBSというパスタ屋さんの3階にあります。 その向かいが先日ピスタチオのアイスクリームを食したと書いたDEAN&DELUCA。すぐわかります。 日曜日と祝日はお休みです。 今の時期はお店の前に立ち葵の鉢植えが。この花を鉢植えにしているのは珍しいですね。 子どもの頃から好きな花、かわいい花です。
by makishiozawa
| 2007-06-28 09:50
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