Top
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
日々
写真だけの日(一眼レフ)
写真だけの日(コンパクト)
東京ノスタルジック喫茶店
東京・横浜 リトル カフェ
たべもの
たまにはラーメン
プリンってカワイイ
ピアス作りと自分でジェルネイル
エッセイ的な
人物/青空1日写真館
旅のこと1-バリ島
旅のこと2-佐野小旅行
旅3-scene,in Asia
旅4-scene,in Europe
旅5-scene,in the past
東京プチヒーリング
ミニガイド
読書・本
仕事・写真のこと
my favourite things
散文
mini写真展1-2008秋
オリジナルポストカードリスト
お知らせ
この頁について
はじめましての方へ
=memo=
どうぞよろしく↓↓
以前の記事
2014年 12月
2014年 03月
2013年 12月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
もっと前の記事↓
Mar,2004〜XX,Mar,2007



Copyright-©2011 Maki Shiozawa All Rights Reserved

☆掲載されている画像等の無断転載・使用は禁止いたします。ご遠慮ください。
著作権は塩沢槙に属します。


●お仕事などのご依頼・メールはこちらへ
makishiozawa[at]ybb.ne.jp  
↑[at]を@に変えてくださいね!


○携帯電話からご覧になる場合のURL↓
http://
mblog.excite.co.jp/
user/makisphoto/


みちくさ学会バナー
by livedoor

純喫茶カテゴリ連載中




○リンクフリーです。
ご一報いただけたら、とても嬉しいです。


エキサイト以外のリンク
------------------------
ケーキ日記
妹・マヤの日記
Cafe 9chair
笹塚中野通り
Spice Cafe
しらすのラーメン日記
ふでもじ生活
おっさん メダカ ロックンロール
houti blog
一本気新聞
TULSA
ね じ ま き 雲
seront
design office B3のつれづれ
お気に入りブログ
旅の記憶 - trave...
つれづれ日記
フウドの日々暮らし
gallery yuri
lulur*otb
ナオミの夢 ~『喫茶 宝...
ゴリラ と 星☆
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
18,Jun,2007 お気に入りさぬきうどんの食べ方
f0130980_1151235.jpg



すっかりうどんが隠れるくらい具を載せてしまっていますが、私の大好きなさぬきうどんの食べ方。
新橋でアルバイトをしていたとき、その近くに愛媛・香川の専門店を見つけてから、自宅でさぬきうどんばかり食べていたことがありました。
そのときに色々な食べ方を独自に研究して、気に入った食べ方です。
薬味を愛する人に捧げるレシピです。
そして、さっぱりしすぎない食べ方が気分のときに。

珍しくちゃんと作り方を書きたいと思います!(笑)

-材料-
ナス・エリンギ・みょうが・大葉・たまご・白ゴマ・ごま油・さぬきうどん・うどんつゆ(少量タイプ)

1)熱湯でさぬきうどんを茹でます。
2)フライパンにごま油を熱し、細く切ったナスとエリンギをしんなりするまで炒めます。
醤油で味付けし、好みで黒こしょうをひいたり、少量塩を入れてもいいかと。ナスがしんなりしない場合は、酒など入れてみて。
3)みょうが大葉は細切りにしてしておきます。
(みょうがは水にさらすとよいですが、私は面倒なときはそのまま食べてしまいます)
4)器に茹で上がってしっかりと水洗いしたうどんを入れて、円状にまずなすとエリンギ、その内側にみょうがと大葉、そして真ん中にタマゴの黄身を落とします。
そしてめんつゆ(ストレートタイプ)大匙1半〜2をお好みでかけて、白ゴマを散らしてできあがり。
よく混ぜて食べてください。


f0130980_1152861.jpg



私がいつも使用するのはこのうどんつゆ。先日新橋へ行ったときに寄ったと書いたせとうち旬彩館で買いましたが、同じタイプのものスーパーなどに売っているのではないかしら?
さぬきうどん人気ありますものね。
小さいですが、一度に使う量が少ないので案外長持ちします。でも私はまとめ買いします。
これは確か210円。
先日あじさいを撮ったときに、この写真も撮っておきました。
[PR]
by makishiozawa | 2007-06-18 11:42 | たべもの
<< バリ島-32 ビーチにて 今朝も魚を食べました >>