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すっかりうどんが隠れるくらい具を載せてしまっていますが、私の大好きなさぬきうどんの食べ方。 新橋でアルバイトをしていたとき、その近くに愛媛・香川の専門店を見つけてから、自宅でさぬきうどんばかり食べていたことがありました。 そのときに色々な食べ方を独自に研究して、気に入った食べ方です。 薬味を愛する人に捧げるレシピです。 そして、さっぱりしすぎない食べ方が気分のときに。 珍しくちゃんと作り方を書きたいと思います!(笑) -材料- ナス・エリンギ・みょうが・大葉・たまご・白ゴマ・ごま油・さぬきうどん・うどんつゆ(少量タイプ) 1)熱湯でさぬきうどんを茹でます。 2)フライパンにごま油を熱し、細く切ったナスとエリンギをしんなりするまで炒めます。 醤油で味付けし、好みで黒こしょうをひいたり、少量塩を入れてもいいかと。ナスがしんなりしない場合は、酒など入れてみて。 3)みょうが大葉は細切りにしてしておきます。 (みょうがは水にさらすとよいですが、私は面倒なときはそのまま食べてしまいます) 4)器に茹で上がってしっかりと水洗いしたうどんを入れて、円状にまずなすとエリンギ、その内側にみょうがと大葉、そして真ん中にタマゴの黄身を落とします。 そしてめんつゆ(ストレートタイプ)大匙1半〜2をお好みでかけて、白ゴマを散らしてできあがり。 よく混ぜて食べてください。 私がいつも使用するのはこのうどんつゆ。先日新橋へ行ったときに寄ったと書いたせとうち旬彩館で買いましたが、同じタイプのものスーパーなどに売っているのではないかしら? さぬきうどん人気ありますものね。 小さいですが、一度に使う量が少ないので案外長持ちします。でも私はまとめ買いします。 これは確か210円。 先日あじさいを撮ったときに、この写真も撮っておきました。
by makishiozawa
| 2007-06-18 11:42
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