三軒茶屋に住んでいたときに、鉄板焼きのお店でとってもおいしいプチトマトとホタテとバジルを炒めたものを食べた。
複雑な作り方でなく目の前で作ってくれるのと、びっくりするほど美味だったので、翌週あたりに真似をして作ってみたら、フライパンでもかなり美味しくできた。こうして我が家のレパートリーがひとつ増えた。
味付けは塩コショウだけで十分、バジルがアクセントになるので私はこれで満足。この日はふんぱつして、おいしそうなホタテの刺身を選ぶ、くらいがポイント。
時間がたって、ある日ふと久しぶりに食べたいな、と思い出し近所で食材を買いそろえる。
ところが何を勘違いしたか、私は刺身用のタコを買って、作っているときも間違っていることに気づかなかった。
あとで炒めようと、ボールの中でオリーブオイルで和えているときに、このままで美味しそうだな、と思った。自然とマリネを作るような手順で進行していた。そしてそのとき、私が買うつもりだったのがタコじゃなくホタテだったことを思い出した。
しまった、間違えた!と思ったのだけど、味見をしたらそれもすでにおいしく出来上がっていて、私はこの日炒めるのをやめて、冷蔵庫で冷やして食べたのでした。
どちらの料理もオススメ。
また食べ物の話になった、と思ったけれど、
食べ物の話が多すぎるとか、気にするのやめよう!!