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●東京ノスタルジック喫茶店2-46 コーヒーショップ ピノキオ(大山)-02
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<取材メモ>
最初と最後に写真を載せてしまうくらい、こちらはホットケーキで有名なお店。
テレビや雑誌でも数多く取り上げられています。
ご存知ない方も、見てください!この夢のようなフォルム!
取材当時、この店から自転車で行ける距離に住んでいたので直接店で取材の申し込みをしました。
(他にも、一度行ったときに直感的にここは電話じゃないほうがいいかもしれないと思ったら、直接や手紙で申し込んだりもします。)
するとマスターは、「直接来てくれてよかったよ。電話だったら断っていた。他のに載った影響で、忙しくなってしまって、いまは取材は基本的に断っているの。でもこうやって、直接どんな人かわかって、どんな取材かすぐにわかるならいいよね」と取材を受けてくれました。
この店のホットケーキは、型を使わずにこの厚さを出しています。
必ず、このホットケーキに懸ける思いのようなものがあるに違いないと店で時間を過ごしていても感じましたので、取材をさせてもらえて本当に良かったと思ったのを覚えています。
本文では、そんな店主のホットケーキに注ぐ情熱、それから夫婦でともに歩んできた道のりなどを取材しています。
そして、以前取材をした平井のワンモアと同じく、マスターは、かつて渋谷・新宿にあった珈琲専門店「ロロ」の出身であることもわかりました。ワンモア、ピノキオ同様の、銅板で焼くホットケーキおいしさの共通の秘密が、ひとつ解けた取材でもありました。


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夏への扉(青梅)-01につづく
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by makishiozawa | 2012-05-07 09:20 | 東京ノスタルジック喫茶店
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