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昭和47年創業で、六本木という東京の中でも特に変化の激しい町の中で、ほとんど開店当時から何も変わらずに営業を続けている喫茶店。 内装はもちろん、カウンターも、使っている店のランプ(ライト)も、時々鈍い音を立てて鳴り響く黒電話も39年前と同じ。 珈琲豆を生豆の状態で数年寝かしている「オールドビーンズ」という豆を使用。ネルドリップで淹れる非常に濃厚な珈琲を出していて、このオールドビーンズを主役に、前面に打ち出して店づくりをした最初の店と言われています。 この店の開店後、この店の影響を受けて、オールドビーンズを使った店がどんどん増えていったようです。 店の中央には長いカウンターがあり、照明は暗め、壁は漆喰、カウンターにはしょっちゅう顔を出している常連さんや、ひとり静かに何かをしながら過ごす人、様々。 テーブル席もあって、結構大人数で訪れている方々も見かけます。 常連客とマスターのやり取りを見ていると、本当にこの店が好きで、コーヒーの味はもちろん、マスターの人柄に魅かれて店を訪れる人多いことが分かります。 私もそのひとり。 常連客も、そうでない人でもゆっくりと居心地良く過ごせる店です。 私は六本木は以前はあまり好きでなく、興味もなく、ほとんど行きませんでしたが、カファブンナがあるからときどき行くようになりました。 明治屋さんの近くにあるので、時間があるときはなにかかわいいものがないかとよく覗いています。 イトウヤ コーヒーショップ(目黒)-01につづく
by makishiozawa
| 2011-11-20 17:36
| 東京ノスタルジック喫茶店
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