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<取材メモ> 今回の本では、自分が身近に感じている会社経営のカフェ(喫茶店)のお話も聞いてみたいと思いました。 それぞれの会社が、社会の中でどうあろうとしているのかを聞きたかったからです。 きっと個人のカフェとは違う話になるだろうけれど、それでも面白い話が聞けるのではないか、ただただ儲かればいいという方針だけでやっているわけがないのです。 いくつか会社経営のカフェに取材を申し込みましたが、社内で検討してお返事しますと言ったきり返事のない会社、担当者に返事をさせますと言ったきり再び連絡をしても返事をくれない会社もありました。 非常に残念でしたが、こういうインタビューに耐えうる話ができないのだろうということがわかった、と解釈すればよいのかな、と思っています。 ただ儲かればいいという方針でやっているのか、また別な理由があるのか、あるいはただ私の得体が知れなかったからかもしれませんが。単行本で、雑誌名などの看板もないので、よくわからない取材と思われる可能性はあるのですが。 そんな中でいくつかの会社は、私の取材申し込みにきちんと対応してくださいました。 そのひとつがルノアール。ルノアールは社長さんがインタビューに応えてくれました。 ルノアールのスタートは終戦直後、中野のお煎餅屋さんとして始まっています。 本社は現在高円寺にあり、インタビューは本社で、そして撮影は別の日に2日に分けて営業前の早朝に行いました。 ルノアールは現在カフェ業態を3つに分けているので、その3つの店舗をひとつずつ撮影。 ルノアールは西武新宿の駅前、早朝6時から7時まで。 カフェミヤマとニューヨーカーズカフェは高田馬場で撮影しています。 ルノアールの社長は、いいことばかりでなく悪い時期のこともきちんとお話ししてくださって、とても面白い、勉強になる話が聞けました。 昔の写真の手配や店舗の撮影の手配は常務がやってくださって、社内で保存してあったアルバムを数日貸して下さり、本に掲載させていただきました。 本の中でも触れていますが、ルノアール・カフェミヤマ・ニューヨーカズカフェと分けることで、高価格(昔からのフルサービスの喫茶店)・中価格・低価格(セルフサービス)と分けて、消費者が目的に合わせて使い分けられるようにしているそうです。 つまり、ルノアールは喫茶店全盛期を生き抜いてきた有名店ですが、時代の変化に合わせて、変化をしているということです。それはたぶん、ルノアールのままで戦ったのでは、ファーストフードや、他のセルフサービスのカフェにやられてしまうということだったのだろうと思います。 またルノアールで最後にサービスで出される緑茶についてのお話も、しっかり聞きましたよ! (撮影後、モーニングをいただきました。アイスコーヒーは水出しのもの) Cafe Miyama(銀座ルノアール)-03につづく
by makishiozawa
| 2010-10-12 19:53
| 東京・横浜 リトル カフェ
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