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○東京ノスタルジック喫茶店60 珈琲専門店 エース(神田)-01
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エースが現在の場所にオープンしたのは昭和46年8月のこと。
・・・

「のりトースト」という海苔を挟んで醤油とバターで味付けしたトーストはオープン当初からの名物メニューだ。磯辺餅みたいな香ばしさに、トースト独特の食感が、くせになる美味しさ。これが120円也でいただける。他のトーストやパン料理よりも少し安いので、特別メニューという感じだ。長いこと値上げをしていない。
紅茶は東欧風のものが目を引く。「ソフィア風ミルクティー」、「プスタ風ジャムティー」、「ナッツミルクティー」、「キエフ風ジャムティー」など、どんなものが出てくるのかちょっと想像し難い楽しみなネーミングのものが並ぶ。柄沢先生がコーヒーや紅茶の飲まれている国々をまわって、その国独特の飲み方がコーヒーだけでなく紅茶にもある、とアルコールやスパイスを使った紅茶の飲み方を指南してくれた。その多くは日本ではあまり馴染みのないものだ。

・・・
平成元年に父・重忠さんが亡くなってからは、英勝さんと徹夫さんの二人が、店主として店を切り盛りしている。主に兄の英勝さんがカウンターに入ってコーヒーや紅茶を淹れたり、トーストを焼いたり、豆を挽いたりしている。弟の徹夫さんは、英勝さんが淹れた飲み物を出したり、お会計をしたり、テーブルの上をきれいにしたり、出前が入れば出前を届けたり、新聞が届けばお客さんが読んだときにばらばらにならないようにホチキスで止めたりする。長年の連携プレーで、実に無駄のない動きに見える。
店が落ち着くのは日も翳ってくる頃、夕方だ。それまではたいていお客さんが入れ替わり立ち代わりやってきて、二人は忙しく動いている。

「今が一番いい状態です」

そう英勝さんは最後に話してくれた。
いいお客さんに恵まれていると、日々二人は感じているようだ。それは「お客さんが、この店を育ててくれたようなものなんです」という言葉からも想像に難くない。
昭和46年に清水さん家族が考えた「他の店と違う店にしたほうがいい」という思いは、紛れもなく成功したのではないだろうか。37年の年月が経った今も、店が活気に溢れていることが、なによりの答えだ。
そして、いろいろな時を経験してなお今が一番いいと言えることは素晴らしいことではないだろうか、そんな風に思った。

(単行本『東京ノスタルジック喫茶店』河出書房新社刊、より一部引用。)


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珈琲専門店 エース(神田)-02につづく
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by makishiozawa | 2009-09-16 21:05 | 東京ノスタルジック喫茶店
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