カテゴリ
全体日々 写真だけの日(一眼レフ) 写真だけの日(コンパクト) 東京ノスタルジック喫茶店 東京・横浜 リトル カフェ たべもの たまにはラーメン プリンってカワイイ ピアス作りと自分でジェルネイル エッセイ的な 人物/青空1日写真館 旅のこと1-バリ島 旅のこと2-佐野小旅行 旅3-scene,in Asia 旅4-scene,in Europe 旅5-scene,in the past 東京プチヒーリング ミニガイド 読書・本 仕事・写真のこと my favourite things 散文 mini写真展1-2008秋 オリジナルポストカードリスト お知らせ この頁について はじめましての方へ =memo= どうぞよろしく↓↓
以前の記事
2014年 12月2014年 03月 2013年 12月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 もっと前の記事↓
Mar,2004〜XX,Mar,2007
Copyright-©2011 Maki Shiozawa All Rights Reserved ☆掲載されている画像等の無断転載・使用は禁止いたします。ご遠慮ください。 著作権は塩沢槙に属します。 ●お仕事などのご依頼・メールはこちらへ makishiozawa[at]ybb.ne.jp ↑[at]を@に変えてくださいね! ○携帯電話からご覧になる場合のURL↓ http:// mblog.excite.co.jp/ user/makisphoto/ by livedoor ↑ 純喫茶カテゴリ連載中 ○リンクフリーです。 ご一報いただけたら、とても嬉しいです。 エキサイト以外のリンク ------------------------ ケーキ日記 妹・マヤの日記 Cafe 9chair 笹塚中野通り Spice Cafe しらすのラーメン日記 ふでもじ生活 おっさん メダカ ロックンロール houti blog 一本気新聞 TULSA ね じ ま き 雲 seront design office B3のつれづれ お気に入りブログ
旅の記憶 - trave...つれづれ日記 フウドの日々暮らし gallery yuri lulur*otb ナオミの夢 ~『喫茶 宝... ゴリラ と 星☆ ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
こういうのってタイムリーに載せないと楽しくない感じはありますが、ちょっと今週は仕事が重なって一時いっぱいいっぱいになり、数日遅れました。 庭の近況。 今日は写真の枚数も多いです、お暇な方見てください☆笑 さて、先週の木曜のゴーヤの様子。 鈴なりです。去年やや失敗しただけに、うれしいー。 実家に行く用事があったので、ちょっとまだ小さかったけど、一本持って行きました。 ちゃんと調理して食べただろうか。 それからこれは何曜日か忘れちゃったけど、今年初収穫したゴーヤを自宅で調理しているところ。 最初から育てるとうれしくて、ボウルに入ってるところまで撮りたくなります。 まぁ、ものの三秒撮影なので! こちらができあがったゴーヤチャンプルなんですけど、なんだか失敗気味でした。色が! 焦げ目つきすぎた。 かつおぶしまぶしてごまかす。 一緒にアスパラを。野菜をたっぷりとりたい。 なかなか大きいのが沢山できてきたので、今朝もゴーヤを食べました。 朝からヨ。 今朝の収穫時、空の様子。 そのときのゴーヤの様子。 (ほとんど最初と同じだけど、ちゃんと違う日付です) 別の位置になってるゴーヤの様子。 なかなか立派なの収穫できました。 朝採りできるなんて、ささやかな幸せ。 ゴーヤチャンプルになりました。 今日は成功した。 こういうのが作りたかったんです。この間も。 中華街で買って帰った肉まんを、今日ウチで食べた。 アメリカに行った友達が、ずっとこのせいろをほしがっていたので(私が蒸し野菜の魅力を力説したから)、中華街でせいろの店に見に行ったところ、そんなに高くなかったので今度送ってあげようと思う。 アメリカの野菜をどんどん蒸してしまえ!と。 今年の誕生日プレゼントだな。。 この間は荷物が多かったので買わなかったけれど、また近いうちに横浜行くと思うからそのときにでも。 せいろは本当にオススメでございます。 さんまのお刺身。 これは外で食べたんですが、今が絶頂の旬で、本当においしかったです! 季節感、大事ですよね。 それからこれは昨日あたり。 友人のウチでごちそうになったタコサラダをまねして作ってみました。 なんて大量になってしまったんだろう。 白ワインいただいたのがあったので、それと一緒においしく食べました。 今度はもう少し量を減らして作ってみようと思います。 金曜の夕方、出版社での打ち合わせ。 編集者の方と待ち合わせして、待ってる間に撮った。 この日打ち合わせした本では、取材年内に50~55軒くらいすることになり(丸ごと一冊撮影させていただくので)、自分のやっている取材では35~40軒くらいの予定。 今年中に90軒くらい取材しなくてはならないということです。 今度自分の取材については改めてまた書けたらいいと思いますが、 頭でいろいろ考えすぎて本格的に腰を上げるのは遅かったものの、自分の取材が本当に楽しいです。 新しい人に出会い、その人の話を聞くのって、本当におもしろい。 そのことを今思い出しています。(前の取材から、時間が経つと感覚をすぐに忘れる。) 時間を割いて、話してくれた人や店の魅力を、最大限に伝えられたらと思う。 聞かないとわからないことって、無限にあるんだなと思いながら取材させていただいています。 この日、銀座わしたで買ったもの。 うちのが切れてしまっていたので、ゴーヤチャンプルにこーれーぐーす。 あと、じーまみ豆腐。ちいさいのをセレクト。 銀座の夜は更けていきました。 * 長々とおつきあいいただき、ありがとうございます。
by makishiozawa
| 2009-09-13 20:06
| 日々
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||