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今日は食べ物写真ばかり。 先日、冬瓜を丸ごと一個買って、冬瓜料理に初挑戦しました。 とてもおいしくて、体に良さそう。冬瓜料理はまりそうです。 まずは冬瓜のスープ。 これで4分の1個使用。 食べるスープという感じで、具をたっぷりと入れました。 一緒に食べたのはシンプルなチャーハン。焼飯か。 次に冬瓜の煮つけ。 これは2分の1個使って、たっぷり作りました。 写真は実家におすそわけのために、タッパーに入れたところ。 自分の家で食べるときは写真に撮らなかった。 このあと彼からアドバイスを受け、食べるときに片栗粉でとじました。 そのほうが、ご飯のおかずにはいいかも。 アップ。 ひき肉は鶏の胸肉でさっぱりと。 冬瓜って夏の野菜なのに、どうして冬瓜なのかな?と思っていたら、「包丁を入れなければ冬までもつ」ってことで冬瓜という名前だそう。 冷暗所で保存したら、ずいぶんと長持ちするんですね~。スゴイ。 勉強になりました! どちらもとってもおいしくできました。 ほんのり苦味があって、やはりゴーヤなどと仲間な感じ。瓜ですね。 さあて、今回買った残りはあと4分の1個。 何を作ろうかしら。。 またスープがいいかな。 さて、おまけ写真三連発。 今週作って食べたパスタ。 ミートソース。 こちらは昼ひとりでミートソースで食べて、たっぷり作っておいた残りで、夜はミートソースドリアにしました。 ごはんはターメリックライスにして。 こちらは玉ねぎのパスタ、今回はちょっと醤油味を強めにして。 今うちで使っているパスタが太めのものなので(ゆで時間10分)、焼きうどんみたいですね。 細いパスタも大好きなのですが(普段はゆで時間7分くらいのものを中心に使用)、ここ数か月は太いのがマイブームです。 * 先日銀座で新しい料理の本を買いました。 これでレパートリーがまた増えます。楽しみ楽しみ。 写真に撮るのも楽しみです。 新たなジャンルの料理本で! 本当はいまはあまり本屋に近づきたくない時期なのですが(金欠気味の時は本屋へ近づかないようにしている)、用があって不可抗力で。。。 これでも我慢したんですが、4冊欲しかった本のうち、2冊は我慢できず買ってしまった。 (もう一冊はTIME誌) 後の2冊は、著者のお名前とタイトルを覚えて帰ってきました。 なんていうか、そのあとの生活を切りつめてでも、今買わなくちゃって思う本ってときどきあって、それくらい欲しい時は我慢しないようにしています。 あと今は、少しでも多くの本に目を通したいという気持ちもあって、図書館でも常に本を借りています。 今読んでるのも、本屋ではきっと手に取らなかっただろうという本。 読み終えずに返してしまうこともあるのですが。もしくは再び借りて。 銀座でこの料理本を買ったのを機に読書・本のカテゴリーも充実させようと、ある日、うちにある本の表紙(まずは料理の本から)を片っ端から撮影しました。この日撮ったのは45冊くらい。 またカテゴリー内で説明はしますが、私が愛用させていただいている料理の本や、写真の本、読んだものなどもときどきご紹介できたらと思っています。 ただし、きちんと感想を書こうとすると非常に時間がかかる、そして短い時間で言葉にしたとたん自分にとってのその本の価値をそのような意味に自分で決定づけることになる、というのが嫌なので、内容については詳しく感想を書かないかも知れません。 本気で感想を書くならいいと思うけど、いま、それをやっている余裕がないです。 けれど、紹介してるという時点で大いなる好意を持っているというのは確かなこと。ということで。 どうしてその本が好きかくらいは書けるといいかな。
by makishiozawa
| 2009-07-12 22:12
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