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○東京ノスタルジック喫茶店47 カフェ ブールマン(成城学園前)-01
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カフェ・ブールマンは成城学園駅前メインストリートの一本裏手、静かな通り沿いの二階にある。創業は1980年、今から28年前。
その存在感あるコーヒーに負けず劣らずの存在感・おいしさで、チーズケーキが大人気の店だ。
店の内装は漆喰を使ったモノトーンでまとまっていて、いくつか趣味の良い絵がかけられている。使い込んだカウンターの中にはマスターかベテランスタッフの女の子が居て、真剣に慎重にコーヒーを淹れている。窓際の席は明るく、そうでない場所はランプの灯りがやさしい。大きな花瓶にはいつも新鮮な花が美しく生けられている。
「うちはあれがあるから、まだ生きているんです」
入り口近くに置かれたチーズケーキのショーケースを指して言うのはマスターの石川功夫さん。見るからに頑固そうな面持ちだが、話を始めたその表情は豊かで驚く。
ケーキは常時7、8種類。定番のチーズケーキに季節のもの、それからガトーショコラ。季節のチーズケーキはマンゴー、グレープフルーツ、白桃、ラズベリーとブルーベリー、カシスベリー、いちごとバナナ、りんご、メロンなど、見たことも聞いたこともないオリジナリティ溢れるものが並ぶ。
「チーズケーキとコーヒーをくっつけて、戦力にしたいって最初から思っていたんです」


「だから取材の時は必ず言うんです、『うちはケーキ屋ではなくて、コーヒー屋です。コーヒーに合わせてケーキを作ったんです。』って。これは、ケーキ屋のコーヒーではないです」

「独特の苦味の中に甘味があります、あとは飲み終わったときの熟成コーヒーの芳香・後味、甘い香りが残るんです、それがうちのコーヒーの特徴です。
食生活でいつも味付けの濃いものを食べていると、こういうコーヒーの味がわからなくなると思います。コーヒーってまず砂糖を入れて、クリームもたっぷり入れて、かき混ぜた味がコーヒーだっていう風に思ってしまう人が沢山いるんです。ところがうちのコーヒーは砂糖とミルクを入れるともっと濃くなってしまうんですよ」

「学生の時から、もう全部出会い、出会い、出会い、出会いですよ。出会いがあって、この人はきっと自分に何かを与えているんだろうなと思う。出会ったその人の力で、僕に何かを与えてくれた、その繰り返しです。
アルバイトの子達には、出会いがあってひとつひとつ人生の区切りがある。その出会いを大切にして、ひとつのことがあったら一生懸命全精力を注ぐこと、いつもそう言うんです。
僕は自分のできることしかやらなかったんです。修行してコーヒー屋になったんです」

石川さんは笑顔で、きっぱりとそう言った。
人との出会いでチャンスやヒントが生まれる。ただそれをやり遂げ成功させるものは、紛れもなく自身の努力なのだと感じた。


(単行本『東京ノスタルジック喫茶店』河出書房新社刊、より一部引用。)


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カフェ ブールマン(成城学園前)-02につづく
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by makishiozawa | 2009-07-09 19:39 | 東京ノスタルジック喫茶店
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